Latte alla portoghese: cremoso e compatto, goloso e scenografico

Il latte alla portoghese è una sorta di budino monoporzione, dal retrogusto raffinato e goloso.

Ha una consistenza compatta e un sapore delicato alla vaniglia e al limone.

Ricorda vagamente il crème caramel nell’aspetto, ma viene solitamente preparato in uno stampo monoporzione a forma di ciambella. E questa non è la sola differenza, ve ne è una più sostanziale.

In questa ricetta non si utilizza la panna, ma il latte, per l’appunto. La resa, quindi, è diversa anche sotto il profilo del gusto e della densità.

È un dolce unico nel suo genere, arricchito dalla presenza di un top al caramello che lo rende ancora più irresistibile.

Realizzarlo, però, non è un’impresa troppo complessa. Proviamo insieme per portare in tavola un dessert speciale e incantare chi amiamo con la sua voluttuosità.

Latte alla portoghese: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 500 ml di latte
  • 100 g di zucchero
  • 4 uova
  • 2 tuorli
  • 1 bacca di vaniglia
  • 1 limone biologico, solo la scorza
  • per il caramello:
    • 70 gr di zucchero
    • 2 cucchiai di acqua.

Il procedimento

Incidiamo la bacca di vaniglia e grattiamo i semini in un pentolino. Versiamo il latte e accendiamo il fornello. Portiamolo a sfiorare il bollore a fiamma dolcissima.

Intanto, in una ciotola sgusciamo le uova, uniamo i tuorli e lo zucchero e lavoriamo il tutto con una frusta a mano per sciogliere i granelli e ottenere un composto liscio e cremoso.

Versiamo il latte caldo a filo, per stemperarlo, rigiriamo ancora, poi preleviamo con un pelapatate la scorza di un limone biologico, distribuiamola e teniamo a portata di mano.

Occupiamoci del caramello. Mettiamo acqua e zucchero in un tegamino dai bordi alti e dal fondo spesso e scaldiamolo a fuoco lento, senza mai mescolare. Quando inizia ad assumere un bel colore ambrato e la sua consistenza appare densa e collosa, riversiamolo in uno stampo da ciambella, antiaderente da 20 centimetri di diametro. Ruotiamolo per ricoprire bene il fondo e i lati, quindi lasciamo raffreddare.

Riprendiamo il nostro composto di latte ed eliminiamo la scorza di limone, poi trasferiamolo nella tortiera e livelliamo la superficie. Adagiamo lo stampo all’interno di una pirofila che lo contenga e aggiungiamo due dita di acqua per la cottura a bagnomaria in forno.

Cuociamo a 160° per 70/75 minuti.

Sforniamo il nostro latte portoghese e lasciamolo raffreddare completamente prima di sformarlo e servirlo.

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budino al latte con caramellocreme caramellatte alla portogheselatte in piedi