Lasagne porri e scamorza: facili, veloci e saporite!

Le lasagne porri e scamorza sono un primo piatto originale, ma davvero saporito.

Sono bianche, ossia, senza pomodoro, filanti e cremose.

Mi piace aggiungere una pioggia di pinoli tostati prima di infornarle per creare il contrasto tra la morbidezza del ripieno e la croccantezza della superficie. Proprio per questo, pochi minuti prima del termine della cottura, le gratino utilizzando il grill.

Possiamo prepararle con le sfoglie fatte in casa o con quelle già pronte, che sono comodissime!

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Possiamo acquistare la besciamella confezionata, ma se la prepariamo noi, possiamo anche aromatizzarla come preferiamo, con noce moscata o pepe nero.

Per quanto riguarda i porri, possiamo stufarli appositamente, ma se sono avanzati in frigorifero, utilizziamoli per un riciclo creativo!

Se le lasagne porri e scamorza avanzano, conserviamole in frigorifero per 2 giorni al massimo, sigillando con il cellophane.

Che ne dite di cucinarle insieme? Mettiamoci al lavoro, si comincia!

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Lasagne porri e scamorza: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta servono:

  • per le lasagne
    • 250 gr di sfoglia fresca per lasagna
    • 3 porri
    • 150 gr di scamorza affumicata
    • q.b di burro
    • q.b. di pinoli per guarnire
    • q.b. di sale
    • parmigiano grattugiato a sentimento
  • per la besciamella:
    • 400 ml di latte
    • 40 gr di farina
    • 40 gr di burro
    • q.b. di sale e pepe

Il procedimento

Occupiamoci dei porri, laviamoli bene e riduciamoli a rondelle sottili, con un coltellino.

In una padella capiente sciogliamo un cucchiaio di burro e poi uniamo i porri, stufiamo a fiamma dolce. Quando risultano ben morbidi, aggiustiamo di sale e pepe. Spegniamo il gas e mettiamo un attimo da parte.

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Affettiamo la scamorza sottilmente, poi prepariamo la besciamella. Sciogliamo il burro in un tegamino e incorporiamo la farina. Realizziamo il roux, versiamo il latte a filo e mescoliamo per far addensare la miscela. Saliamo e pepiamo, distribuiamo con cura e togliamo dal fornello.

Ora possiamo comporre le nostre lasagne. Mettiamo un cucchiaio di besciamella sul fondo di una pirofila e spargiamolo con cura. Adagiamo il primo strato di sfoglie, poi aggiungiamo altra besciamella, i porri, una spolverata di parmigiano e la scamorza. Proseguiamo in questo modo realizzando più livelli, fino a terminare con abbondante parmigiano grattugiato e una generosa manciata di pinoli.

Inforniamo a 180° per 30 minuti, poi azioniamo il grill e continuiamo a cuocere per altri 5 minuti.

Sforniamo e lasciamo riposare le nostre lasagne a temperatura ambiente per una decina di minuti prima di servirle.

E ora gustiamole!

Che bontà!

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