Lasagne di zucca con speck e scamorza
Le lasagne di zucca sono una variante autunnale ricca di gusto, cremosa e con un cuore filante che conquista tutti a tavola. La dolcezza della zucca si sposa perfettamente con il sapore deciso dello speck e con la cremosità della besciamella. Io le preparo spesso nelle giornate fredde: profumano la cucina e piacciono anche a chi di solito non ama la zucca.
Lasagne di zucca con speck e formaggio filante
Ingredienti (per 5 porzioni)
Per la crema di zucca
- 2 kg di zucca (peso intero da pulire)
- 2 spicchi d’aglio
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale e pepe q.b.
- Rosmarino fresco q.b.
- 150 ml di acqua calda o brodo
- 30 gr di parmigiano reggiano grattugiato
Per la besciamella
- 500 ml di latte intero
- 50 g di burro
- 50 g di farina 00
- Sale, pepe
(in alternativa puoi usare 500 ml di besciamella pronta)
Per gli strati
- 250 g di sfoglie fresche per lasagna
- 200 g di scamorza, tagliata a cubetti
- 100 g di speck tritato
- 100 g di parmigiano grattugiato
Preparazione
Per prima cosa pulisco la zucca, eliminando buccia, semi e filamenti. La taglio a tocchetti e la faccio cuocere in padella con un filo d’olio, l’aglio intero e un rametto di rosmarino. Aggiungo un pizzico di sale e pepe, verso l’acqua calda o il brodo e lascio andare finché la polpa diventa morbida e cremosa. A questo punto elimino aglio e rosmarino e schiaccio la zucca con una forchetta, aggiungo il parmigiano e continuo fino a ottenere una crema vellutata.
Intanto preparo la besciamella: in un pentolino sciolgo il burro, unisco la farina setacciata e mescolo energicamente con una frusta. Aggiungo il latte caldo a filo, continuando a mescolare, e lascio cuocere a fuoco dolce fino a quando la salsa si addensa. Regolo di sale e pepe.
Ora passo alla composizione: in una teglia da forno stendo un velo di besciamella e comincio a fare gli strati con sfoglia fresca, crema di zucca, besciamella, cubetti di scamorza, una spolverata di Grana e un po’ di speck tritato. Continuo così fino a esaurire gli ingredienti, terminando con zucca, besciamella e abbondante formaggio grattugiato.
Inforno a 190 °C in modalità ventilata per 25-30 minuti, finché la superficie diventa dorata e gratinata.