Le lasagne bianche con peperoni e melanzane sono un piatto gourmet super saporito.
La ricetta di per sé è vegetariana (non vegana, per la presenza di uova e latticini). Cremose e invitanti, con la loro crosticina dorata, saranno irresistibili.
Per quanto riguarda i peperoni e le melanzane, dovremo prima stufarli in padella per ammorbidirli. Nulla vieta di friggerli, ovviamente, se preferiamo! La resa risulterà ancora più gustosa, ma decisamente più nutriente e calorica.
Una volta pronte, si conservano per 2 giorni al massimo in frigorifero, ben sigillate nella pellicola alimentare.
Che ne dite di cucinare insieme? Mettiamoci al lavoro si comincia!
Lasagne bianche con peperoni e melanzane: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta procuriamoci:
- 1 confezione di lasagne fresche
- 900 g di peperoni
- 900 g di melanzane
- 250 g di provola o formaggio filante a piacere
- 2 spicchi d’aglio
- 60 g di parmigiano grattugiato
- q.b. di olio extravergine d’oliva
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
- qualche foglia di basilico
per la besciamella
-
- 1 l di latte
- 100 g di farina
- 100 g di burro
- sale e pepe
Il procedimento
Dedichiamoci alla besciamella: in una casseruola facciamo fondere il burro. Incorporiamo pian piano la farina e rigiriamo con il mestolo per realizzare il classico roux. A questo punto, versiamo il latte e aggiustiamo il sale e pepe. Continuiamo a cuocere senza smettere di mescolare fino ad ottenere una crema liscia e uniforme. Togliamo dal fuoco e facciamo raffreddare.
Intanto, puliamo i peperoni, tagliamo la calotta con il picciolo, eliminiamo i semi e i filamenti, infine tagliamoli a listarelle.
Mettiamoli in una padella con un giro di olio evo e uno spicchio di aglio. Accendiamo il fornello e lasciamoli andare per 15/20 minuti a fiamma allegra. Rimestiamo di continuo per non farli bruciare. Aggiustiamo di sale a fine cottura ed eliminiamo l’aglio.
Nel mentre, sciacquiamo le melanzane e affettiamole a dadini. Facciamo imbiondire uno spicchio d’aglio in una padella antiaderente con un giro abbondante di olio e rosoliamo le nostre melanzane a fiamma allegra. Cuociamole per una decina di minuti rimestando continuamente, a fine cottura eliminiamo l’aglio e aggiustiamo di sale.
Tagliamo la provola a tocchetti e grattugiamo il parmigiano.
Ora non ci resta che assemblare le nostre lasagne.
L’assemblaggio delle lasagne bianche con peperoni e melanzane
Preriscaldiamo il forno a 180° in modalità ventilata.
“Sporchiamo” con un po’ di besciamella una pirofila adatta alle alte temperature.
Adagiamo i nostri fogli di pasta all’uovo e aggiungiamo le melanzane, distribuiamo la provola e uniamo la besciamella. Facciamo un secondo strato di pasta, poi mettiamo i peperoni, altra provola e parmigiano, poi altra besciamella. Proseguiamo in questo modo fino a terminare tutti gli ingredienti e chiudiamo con la besciamella, il parmigiano a sentimento e qualche foglia di basilico. Facciamo un giro d’olio e inforniamo (a 180°) per circa 30/35 minuti.
Le nostre lasagne sono pronte quando risultano leggermente dorate in superficie.
Sforniamole e lasciamole assestare a temperatura ambiente per 5/10 minuti prima di servirle ancora calde e fumanti.
Sono una bontà!
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