Le lasagne al salmone sono un primo originale, invitante e davvero gustoso, ideale per il pranzo di capodanno o per la cena di San Silvestro.
Nonostante sia un piatto dall’aspetto ricercato ed elaborato, è semplicissimo da realizzare.
Ha un sapore avvolgente, cremoso e scioglievole che deriva dalla combinazione di pesce, porro e besciamella, alternate a leggere sfoglie di pasta all’uovo.
Ad arricchire il tutto, collabora la presenza dalla mozzarella.
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Che ne dite di cucinarle insieme? Mettiamoci al lavoro, si comincia!
Lasagne al salmone per 4 persone: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta procuriamoci:
- 7 fogli di lasagna fresca all’uovo
- 350 gr di salmone affumicato
- 1 scalogno
- q.b. di olio d’oliva
- 30 ml di vino bianco per sfumare
- 150 gr di polpa di pomodoro
- q.b. di prezzemolo
- 250 gr di mozzarella (oppure filone per pizze)
- 120 gr di parmigiano grattugiato
per la besciamella:
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- 60 gr di burro
- 60 gr di farina 00
- 600 ml di latte
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
N.B: la mozzarella deve essere ben scolata. Lasciamo in un colino adagiato su di una ciotola per tutta la notte in frigo. In mancanza di tempo usare il filone per pizze.
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Il procedimento
Prepariamo la besciamella sciogliendo il burro in un pentolino a fuoco dolce. Togliamo dal fornello, aggiungiamo la farina, mescoliamo per realizzare il classico roux. Ora versiamo un po’ di latte e facciamolo assorbire, aggiungiamo il latte rimanente e rimettiamo sul gas a fiamma bassa. Aggiustiamo di sale e pepe e facciamo addensare senza smettere di rigirare con la frusta a mano.
Spegniamo il gas e lasciamola un attimo da parte.
Facciamo un giro d’olio in una padella antiaderente e soffriggiamo lo scalogno tritato finemente.
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Quando inizia ad appassire, inseriamo il salmone a pezzettini e rosoliamolo, sfumando con il vino bianco. Facciamo evaporare e versiamo la polpa di pomodoro. Amalgamiamo, spolveriamo il prezzemolo, uniformiamo bene e togliamo dal piano cottura.
Preriscaldiamo il forno a 200° in modalità statica.
Prendiamo una teglia e spargiamo una o due cucchiaiate di besciamella sul fondo e inseriamo anche un po’ del salmone appena preparato. Ora sistemiamo la prima sfoglia, inumidiamola con la besciamella, poi cospargiamola con il salmone. Aggiungiamo la mozzarella (ben scolata) a pezzetti e il parmigiano grattugiato. Proseguiamo a formare gli strati, ripetendo gli stessi passaggi fino a terminare tutti gli ingredienti, poi chiudiamo con la besciamella e il parmigiano. Facciamo un giro d’olio sulla superficie o aggiungiamo il burro a tocchetti per ottenere una bella crosticina dorata.
Inforniamole per circa 30 minuti (a 200°). Sforniamo e lasciamo riposare per una decina di minuti prima di servire le nostre lasagne di salmone.
Buon appetito!
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