Lasagne ai carciofi: saporitissima e golosa, facile da fare!
Si tratta di una lasagna bianca, a base di formaggio filante, verdure e besciamella, intervallata da fogli di pasta all’uovo, come nella migliore tradizione italiana.
Sono filanti e gustose grazie alla consistente presenza del formaggio. Possiamo anche utilizzare gli avanzi in frigorifero e assemblarli tra loro fino a raggiungere le dosi indicate, ricordiamoci però di servirci di quelli a pasta filata.
Facile e veloce da realizzare, prevede solo un po’ di attenzione e cura per la pulizia dei carciofi, come è facile immaginare.
Che ne dite di cucinare insieme? Mettiamoci al lavoro, si comincia!
Lasagne di carciofi: ingredienti e preparazione
Per queste ricetta occorrono:
- 1 confezione di lasagne all’uovo fresche
- 13 carciofi
- 450 gr di provola
- 200 gr di caciocavallo
- parmigiano a sentimento
- mezzo bicchiere di vino bianco
- olio extravergine di oliva
- 1 scalogno
- q.b. di sale e pepe
- 1 limone Bio
per la besciamella
-
- 1 lt di latte intero
- 80 gr di farina
- 80 gr di burro
- q.b. di sale e pepe
Queste dosi sono perfette per uno stampo rettangolare da 20×30 centimetri.
Il procedimento
Iniziamo subito a mondare gli ortaggi.
Prepariamo la soluzione acidula in cui ammollarli per evitare che anneriscano. Mettiamo in una ciotola acqua e succo di 1 limone biologico e teniamola a portata di mano.
Tagliamo in parte il gambo dei carciofi e peliamolo, poi togliamo le foglie legnose e le punte. Dividiamo i cuori a metà, eliminiamo la barba interna e poi tagliamoli a spicchi. Tuffiamoli man mano nel recipiente con acqua e limone.
Ora tritiamo lo scalogno e facciamolo rosolare in una padella con un giro abbondante di olio evo. Scoliamo i carciofi e facciamoli dorare a fiamma allegra per pochi minuti, versiamo il vino e lasciamolo evaporare, aggiustiamo il sale e inseriamo il coperchio. Lasciamo andare per una decina di minuti. Controlliamoli spesso, non devono asciugarsi troppo e se questo dovesse accadere, allunghiamo con un po’ di acqua.
Trascorso questo tempo, togliamoli dal fuoco e tagliamoli a coltello in tocchetti di medie dimensioni. Affettiamo anche la provola e il caciocavallo a dadini e occupiamoci della besciamella.
Versiamo il latte in un tegamino, saliamo e pepiamo. Mettiamolo sul fornello e facciamolo scaldare. In un altro pentolino, facciamo fondere il burro, poi uniamo la farina e realizziamo il classico roux, mescolando con la frusta a mano per evitare la formazione di grumi.
Uniamo ora il latte a filo e facciamo addensare a fiamma dolce fino ad ottenere una consistenza ben cremosa.
L’assemblaggio delle lasagne di carciofi
Ora abbiamo a disposizione tutto per realizzare le nostre lasagne.
Preriscaldiamo il forno a 180° in modalità statica.
“Sporchiamo” il fondo di una pirofila rettangolare da 20×30 centimetri per lato con la besciamella, poi sistemiamo il primo livello di sfoglie all’uovo. Ora facciamo uno strato di carciofi e aggiungiamo una manciata di formaggi a dadini, distribuiamo il parmigiano grattugiato, copriamo con la besciamella e ripetiamo i passaggi fino a terminare tutti gli ingredienti. Chiudiamo con parmigiano a sentimento, poi inforniamo (a 180°) per 45 minuti o fino a doratura.
Sforniamo e lasciamo assestare per una decina di minuti in modo che i sapori si amalgamino perfettamente, quindi serviamo il nostro piatto ancora fumante. È una bontà!
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