La torta di Capodanno: cremosissima per un anno dolcissimo

Sono sempre alla ricerca di una torta di capodanno, benaugurante certo, ma anche golosissima.

Ha una base friabile, una farcitura cremosa alle pesche sciroppate e una superficie tempestata di lamelle di mandorle, che ricordano le monetine e mi paiono di ottimo auspicio!

Che ne dite di cucinarla insieme? Mettiamoci al lavoro, inizia il conto alla rovescia!

La torta di Capodanno: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta ci serviranno:

  • per la frolla:
    • 1 uovo
    • 1 pizzico di sale
    • 8 g di zucchero vanigliato
    • 100 g di zucchero semolato
    • 50 ml di olio di semi di girasole
    • 50 g di burro morbido
    • 300 g di farina
    • 11 g di lievito
    • 2 cucchiai di acqua fredda
  • per la crema:
    • 400 ml di Latte
    • 8 g di zucchero vanigliato
    • 1 tuorlo d’uovo
    • 4 cucchiai di zucchero
    • 4 cucchiai di amido di mais
    • 200 ml di panna liquida
    • 200 g di pesche sciroppate
  • q.b. di zucchero a velo per decorare
  • q.b. di mandorle a lamelle.

Il procedimento

Rompiamo l’uovo in una ciotola, aggiungiamo il sale, lo zucchero vanigliato, lo zucchero semolato e l’olio. Lavoriamo il tutto con la frusta a mano, poi uniamo il burro fuso e facciamolo assorbire rigirando. Ora setacciamo farina e lievito direttamente nel recipiente, e iniziamo ad impastare direttamente con le mani (pulite!). Aggiungiamo l’acqua fredda per ammorbidire il composto e proseguiamo a lavorare fino ad ottenere un panetto ben compatto.

A questo punto, preleviamone 1/3 circa e avvolgiamolo nella pellicola alimentare, poi riponiamolo in freezer. Con l’impasto restante, foderiamo il fondo e i bordi di una tortiera da 24 centimetri di diametro, imburrata e infarinata precedentemente. Sistemiamola in frigorifero.

Nel mentre, preriscaldiamo il forno a 175° dedichiamoci alla preparazione della crema.

Versiamo il latte in un tegamino, aggiungiamo il tuorlo, lo zucchero vanigliato, lo zucchero semolato e l’amido. Mescoliamo con la frusta a mano per sciogliere i granelli, poi mettiamo sul fuoco e facciamo addensare. Togliamo dal fornello e incorporiamo la panna. Rigiriamo bene.

A parte, scoliamo le pesche sciroppate e tagliamole a tocchettini piuttosto piccoli a coltello.

Uniamole ora alla crema appena realizzata e trasferiamo il tutto in nel guscio di frolla.

Ora riprendiamo l’impasto congelato e grattugiamolo sulla superficie per ricoprirla completamente, infine distribuiamo le lamelle di mandorle.

Inforniamo (a 175°) per 25/30 minuti. Quando la superficie risulta leggermente dorata, sforniamo e lasciamo raffreddare del tutto. Sformiamo e distribuiamo lo zucchero a velo.

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torta alla crema di pesche e mandorletorta alle mandorle ripiena di crematorta di capodanno