la pasta matta: L’impasto furbo che sostituisce la sfoglia, si prepara in fretta!

la pasta matta: L’impasto furbo che sostituisce la sfoglia, si prepara in fretta!

Un impasto perfetto per realizzare sia dolci che pietanze salate è sicuramente la pasta matta.

La pasta matta ha il “compito” di sostituire la pasta frolla. Infatti si prepara molto velocemente e con pochissimi ingredienti e soprattutto non ha bisogno di alcun tipo di lievitazione.

Scorrendo la pagina oltre al procedimento per creare il panetto è possibile trovare 2 semplici ricette per preparare un aperitivo salato super sfizioso e una crostata dolcissima.

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Pasta matta: ingredienti.

Gli ingredienti utili per preparare l’impasto sono:

  • 80 ml di vino bianco secco
  • 210 gr di farina bianca
  • 80 ml di olio di semi

Per preparare un aperitivo salato dobbiamo aggiungere i seguenti ingredienti:

  • 10 gr di sale
  • Wurstel quanto basta

Con gli ingredienti qui di seguito, invece, andiamo a realizzare una crostata:

  • 10 gr di zucchero
  • Frutta a piacere quanto basta
  • Marmellata a piacere quanto basta
  • Zucchero di canna quanto basta

Procedimento.

La prima cosa da fare è quella di portare in una ciotola capiente il vino e l’olio. Dopodiché aggiungiamo a più riprese la farina precedentemente setacciata.

Mi raccomando durante questo procedimento bisogna mescolare con un cucchiaio in modo tale che la farina riesca ad assorbire perfettamente i liquidi precedentemente versati nella ciotola.

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Quando avremo ottenuto una massa trasferiamola su un tavolo da lavoro infarinato.

Successivamente lavoriamo con le mani il nostro impasto.

A questo punto possiamo scegliere se usare la pasta matta per preparare un dolce oppure una torta salata.

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Non resta che aggiungere all’impasto la nostra scelta e lavorare per una manciata di minuti in modo energico.

Quando avremo ottenuto un panetto non appiccicoso ma morbido e liscio potremo utilizzare la pasta matta come più ci piace.

Salato o dolce: cosa vogliamo scegliere?

Se la scelta è ricaduta su una pasta matta dolce possiamo stenderla con un mattarello e adagiarla su una tortiera già infarinata e imburrata. Dopodiché bucherelliamo il fondo e versiamo sopra la nostra marmellata preferita per poi decorare con della frutta e lo zucchero di canna.

Inforniamo per 35 minuti a 180 gradi e mangiamola quando sarà tiepida.

Invece se abbiamo scelto di preparare un aperitivo salato possiamo stendere la pasta con un mattarello e dopo tagliarla a strisce con una rotella tagliapasta. In seguito avvolgiamo le nostre strisce di pasta su dei wurstel e inforniamo a 180 gradi per 30 minuti.

La scelta è vasta e non è mai stata più sfiziosa.

Buon appetito.

pasta matta