La pasta frolla ovis mollis (con uova sode): con questa ricetta otterrai dei biscotti super!

La pasta frolla ovis mollis è una base davvero straordinaria per le nostre crostate, o per i biscotti di Natale. La sua particolarità risiede nel fatto che tra gli ingredienti figurano i tuorli di uova sode.

Sono loro a conferire a questa preparazione una consistenza unica, di una scioglievolezza indescrivibile!

Una volta provata, diventerà il nostro cavallo di battaglia quando vogliamo stupire i nostri ospiti o la nostra famiglia.

La ricetta non è complessa, ma la resa è di alta pasticceria. Per un risultato all’altezza delle promesse e delle aspettative, lasciamo riposare il nostro panetto per due ore almeno, ma se abbiamo tempo e modo, prolunghiamo i tempi per una notte intera. Più a lungo resterà in frigorifero, più friabile saranno i nostri frollini.

Proviamo a prepararla insieme!

 

Pasta frolla ovis mollis. Biscotti super!

Ingredienti

  • 150 gr di farina 00
  • 100 gr di fecola di patate
  • 150 g di burro
  • 85 gr di zucchero a velo
  • 3 tuorli sodi
  •  scorza di 1 limone biologico grattugiata
  • 1 pizzico di sale.

Il procedimento

Facciamo subito rassodare le uova in un tegamino di acqua fredda: calcoliamo 7 minuti di cottura dalla presa del bollore.

Sbucciamole e lasciamole raffreddare, poi apriamole e isoliamo i tuorli. Mettiamoli in una ciotolina e schiacciamoli con i rebbi di una forchetta fino a ottenere una crema densa, oppure setacciamoli in un colino per ottenere una consistenza più liscia. Se necessario aggiungiamo un cucchiaio di acqua calda per ammorbidirle.

Raccogliamo la farina in un recipiente insieme alla fecola, allo zucchero a velo e al sale. Mescoliamo le polveri, poi uniamo il burro freddissimo a tocchettini. Impastiamo velocemente in punta di dita, poi uniamo anche la crema di tuorli e grattugiamo la scorza di un limone biologico.

Proseguiamo a lavorare fino a formare un panetto liscio, leggermente appiattito.

Avvolgiamolo nella pellicola alimentare e riponiamolo in frigorifero per 2 ore almeno, meglio se per una notte intera.

Dopo il riposo, possiamo stenderlo sulla spianatoia leggermente infarinata.

Ricaviamo i nostri frollini con la formina per biscotti che preferiamo e adagiamoli sulla placca foderata con la carta apposita, ben distanziati tra loro. 

Cuociamoli a 170° in modalità statica per 12 minuti circa. Sforniamoli quando risultano leggermente dorati in superficie.

Lasciamoli raffreddare e farciamoli con un velo di marmellata oppure della nutella.

Per preparare dei pasticcini golosi, modelliamo i biscotti con una forma leggermente bombata e pratichiamo un piccolo incavo al centro, ad esempio con il manico di un cucchiaio di legno. In questo modo potremo farcirli facilmente una volta cotti.

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