La pasta al sugo di totani: la ricetta tradizione di famiglia ottima a Natale!

La pasta al sugo di totani è un primo sontuoso che si fa in parecchie regioni del Sud Italia, io oggi voglio mostrarvi la ricetta che nella mia famiglia facciamo da una vita. I passaggi sono semplici e come ogni piatto della cucina tradizionale quello che fa la differenza sono gli ingredienti che devono essere rigorosamente di alta qualità.

I totani sono irresistibili, se poi li uniamo al sugo ed al peperoncino il risultato è incantevole.

Vediamo più da vicino come realizzo la mia ricetta.

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La pasta al sugo di totani, buonissima!

Gli ingredienti

Per quattro persone avremo bisogno di:

  • 2 o 3 totani (circa 500 grammi)
  • 350 gr di spaghetti (o quella che preferisci, ottimi anche i paccheri)
  • 450 ml di passata di pomodoro (San Marzano)
  • 2 spicchi d’aglio schiacciati col palmo della mano
  • 1 ciuffetto di prezzemolo tritato finemente
  • 1 peperoncino
  • olio extravergine di Oliva q.b.
  • un pizzico di sale
  • mezzo bicchiere di vino bianco

La preparazione

La prima cosa da fare è pulire i totani levando le sacche coi tentacoli. Vanno pure eliminate le interiora e la “penna” fatta di cartilagine. Nella mia ricetta i totani non vanno spellati, ma se a voi non piace spellate le sacche e lavate assieme ai tentacoli. Fatta questa operazione, si tagliano i totani a rondelle, se sono piccolini lasciatene qualcuno intero.

Adesso ci procuriamo una padella, ci versiamo un filo d’olio (abbondante non lesinate) e poi ci adagiamo i due spicchi d’aglio, un gambo schiacciato del prezzemolo e il peperoncino piccante tagliato a rondelline. Bene, adesso possiamo soffriggere. Dopo un po’ che va il soffritto, aggiungiamo i tocchi di totano e li facciamo rosolare anch’essi in padella diciamo  per un tre o quattro minuti. Ora sfumiamo col vino. Lasciamo evaporare e quindi aggiungiamo la passata di pomodoro e aggiustiamo il tutto con un pizzico di sale. I totani li facciamo andare a fuoco lentissimo per una buona mezz’ora.

Trascorsa la mezz’ora togliamo il coperchio e facciamo asciugare il sugo fino a farlo diventare bello denso. Spegniamo il fornello e aggiungiamo una manciatina di prezzemolo tritato.

A questo punto pensiamo alla pasta. Facciamo bollire una pentola di acqua salata e ci caliamo la pasta. Una volta cotta al dente, la scoliamo e poi la saltiamo in padella assieme al condimento di totani.

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Non rimane che servire questo ben di dio: la pasta dovrà essere ben calda e la potremo impreziosire con una spolverata di prezzemolo tritato e un filo di olio extravergine di oliva a crudo.

Non mi rimane che augurare a tutti voi buon appetito e come sempre vi dico che aspetto i vostri commenti in pagina. Alla prossima ricetta!

La pasta al sugo di totanipaccheri coi totanispaghetti coi totani