La mia insalata fredda di zucchine: nessun fornello, tutto a crudo, Saporitissima!

L’insalata fredda di zucchine si sta pian piano rivelando il piatto per eccellenza di questa estate rovente.

Quando il caldo si fa sentire, mi cedono le gambe alla sola idea di accendere forno o fornelli. Di questi tempi, quindi, cerco di tenerli il più possibile spenti per non alzare ulteriormente la temperatura a casa. Anche chi gode dell’aria condizionata, quando rientra accaldata dalla spesa, dal lavoro o da una scampagnata, non ha proprio intenzione di mettersi a spadellare, accaldata com’è.

Ecco, allora, che questa ricettina torna comoda per sfamare la famiglia, senza impazzire, garantendo comunque una preparazione ben bilanciata e reidratante.

La verdura, lo sappiamo bene, lo ripetono sempre gli esperti, ci aiuta a reintegrare i sali minerali dispersi con la sudorazione e il consiglio è sempre quello di consumarla il più possibile cruda, come in questo caso.

Se proprio proprio vogliamo dare una fiammata, facciamolo solo per tostare i pinoli. Ci regaleranno una croccantezza appagante e invitante. Oltre agli zucchini, aggiungo una manciata di pomodorini e un po’ di feta o di primo sale, a seconda di quello che mi offre il frigorifero!

Facilissima da realizzare, di per sé non richiede nessuna manualità, ma un po’ di pazienza. Bisogna, infatti, lasciare marinare gli zucchini nel succo di limone per una buona mezz’ora, meglio se per un’ora. Io preferisco riporli in frigorifero per ritrovarli ben freddi al momento di assemblare il tutto, ma se volete potete anche mantenerli a temperatura ambiente.

Vediamo insieme come procedere. È davvero semplice!

Insalata fredda di zucchine: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta procuratevi:

  • 2 zucchine,
  • 1 limone solo il succo
  • q.b. di basilico
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe
  • 1 cipolla di tropea (piccola)
  • qualche fogliolina di lattughino
  • 50 g di pomodorini ciliegini
  • q.b. di origano
  • q.b. di olio extravergine d’oliva
  • 100 g di feta o primo sale

Procedimento:

Laviamo, asciughiamo e spuntiamo le zucchine; poi tagliamole per la lunghezza con un pelapatate o con una mandolina, dobbiamo ottenere fette sottilissime, spesse al massimo 1 millimetro.

Sistemiamole in una ciotola. Spremiamo il limone e utilizziamo il succo (filtrato) per irrorarle.

Aggiungiamo nel recipiente il sale e qualche foglia di basilico.

Sigilliamo la terrina con la pellicola alimentare e riponiamola in frigorifero a marinare per mezz’ora almeno, meglio per un’ora intera.

Nel frattempo tagliamo a fettine sottilissime la cipolla, mettiamola in una ciotola colma di acqua con un po’ di sale e lasciamo un attimo da parte.

Tagliamo a tocchetti la feta  (oppure il primo sale), insaporiamo con dell’origano e un po’ di pepe, e lasciamola da parte.

Sciacquiamo e tamponiamo i pomodorini, poi dividiamoli a metà o in quarti.

Fatto questo, riprendiamo le zucchine dal frigorifero e scoliamoli dal liquido di vegetazione e dal succo di limone, rimuoviamo le foglie di basilico.

Riprendiamo la cipolla e scoliamola per bene, tamponiamola con carta assorbente e mettiamola in una boule capiente insieme alle zucchine.

Dopodiché uniamo pomodorini, formaggio e qualche fogliolina di lattughino aggiustiamo il sale ma solo se necessita, poi facciamo un generoso giro di olio extravergine d’oliva di qualità. Mescoliamo il tutto per distribuire i sapori e serviamo la nostra insalata fredda accompagnata con friselle!

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