Ketchup fatto in casa: facilissimo e decisamente migliore di quello già pronto!

Ketchup fatto in casa: facilissimo e decisamente migliore di quello già pronto!

Questa salsa non può certo mancare in un frigorifero che si rispetti: è perfetta sulle patatine, diventa uno degli ingredienti principali per un hamburger a regola d’arte e con la carne alla griglia è tra le salsine preferite da grandi e piccini. E se finisce?! Ah che peccato… pare quasi che queste succulente pietanze perdano in gusto e sapore. Allora ci lanciamo alla ricerca del primo supermercato aperto per fare rifornimento… ma quanto tempo sprecato a rincorrere ciò che ci manca, quando possiamo tranquillamente prepararlo a casa nostra!

Eh già, perché la ricetta è semplicissima e il risultato superlativo, ma soprattutto più sano e genuino rispetto a quello confezionato!

Per realizzarlo servono pochissimi accorgimenti: una volta reperito il necessario, non dovremo fare altro che rosolare una cipolla affettata finemente, aggiungere la passata di pomodoro, la farina, l’aceto e le spezie e dedicare al nostro condimento una cottura lenta a fiamma dolce per addensarlo alla perfezione. Una volta pronto, frulliamolo per ottenere una crema vellutata, lasciamola raffreddare e utilizziamola come meglio crediamo.

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E se avanza, conserviamola chiusa in un contenitore ermetico per un massimo di 4 giorni.

Ketchup fatto in casa: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 350 g di passata di datterini
  • 50 ml di olio extravergine di oliva
  • 120 gr di cipolle dorate
  • 1 pizzico di paprika piccante
  • 45 gr di zucchero
  • 50 ml di aceto di vino nero
  • q.b. di sale fino
  • 1 pizzico di zenzero in polvere
  • chiodo di garofano
  • 10 gr di farina
  • 1 pizzico di noce moscata.

Il procedimento

Polverizziamo il chiodo di garofano con un pestello o con un batticarne e teniamolo a portata di mano.

Sbucciamo le cipolle e affettiamole finemente, quindi rosoliamole in una casseruola con un giro di olio per 5 minuti, rigirando di tanto in tanto. Aggiungiamo la salsa di pomodoro, lo zenzero, la paprika un pizzichino del chiodo di garofano. Mescoliamo per fare insaporire, quindi uniamo la farina, lo zucchero e il sale; amalgamiamo e sfumiamo con l’aceto. In ultimo, grattugiamo la noce moscata e distribuiamola. Ora lasciamola andare per un’ora e mezza, ma seguiamo di continuo la cottura dando di volta in volta una bella mescolata per non farla attaccare al fondo.

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Trascorso questo tempo, togliamo dal fuoco il tegame e passiamo il composto con il minipimer in modo da realizzare una salsa liscia e priva di grumi.

Lasciamola raffreddare del tutto, poi trasferiamola in una ciotolina e portiamola in tavola.

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