Involtini di zucchine al pomodoro: il piatto leggero che conquista al primo morso!

Involtini di zucchine al pomodoro: il piatto leggero che conquista al primo morso!

Cerchi un’idea sfiziosa e leggera per il pranzo o la cena? Gli involtini di zucchine al pomodoro sono la risposta perfetta. Si preparano in pochi passaggi, richiedono pochi ingredienti e sono così saporiti che spariranno in un attimo dal piatto.

È una ricetta versatile: puoi cuocerli in padella o al forno, prepararli in anticipo e persino servirli come antipasto o piatto unico. Il gusto delicato delle zucchine, unito alla scamorza filante e al profumo del sugo al basilico, rende questi involtini un piccolo capolavoro della cucina casalinga.

Perfetti anche per chi segue un’alimentazione leggera o vegetariana (basta usare un formaggio senza caglio animale), questi involtini sono la dimostrazione che la semplicità può essere davvero irresistibile.

Involtini di zucchine al pomodoro: il piatto leggero che conquista al primo morso!

Ingredienti (per 4 persone)

  • 3 zucchine grandi
  • 300 g di passata di pomodorini datterini
  • 180 g di scamorza o mozzarella per pizza
  • 40 g di parmigiano grattugiato
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Basilico fresco q.b.
  • Origano q.b.
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione

Per prima cosa, prepariamo il sugo (facoltativo, puoi usare anche uno già pronto al basilico). In un tegame scaldiamo un filo d’olio extravergine, aggiungiamo uno spicchio d’aglio schiacciato e un gambo di basilico. Facciamo insaporire per un paio di minuti, poi togliamo aglio e basilico e uniamo la passata di datterini.

Regoliamo di sale, lasciamo cuocere a fuoco dolce per circa 10 minuti, quindi spegniamo il fuoco e aggiungiamo qualche foglia di basilico fresco.

Nel frattempo, laviamo le zucchine, spuntiamole e affettiamole per il lungo con una mandolina o un pelapatate, ottenendo fettine sottili e uniformi.

Per una cottura più rapida e saporita, possiamo ammorbidirle in forno: le disponiamo su una teglia con carta forno, le spennelliamo con un filo d’olio e cuociamo a 200°C per 10 minuti. In alternativa, si possono usare anche crude, ma il risultato sarà leggermente più rustico.

Una volta pronte, condiamo le zucchine con olio, un pizzico di sale e una spolverata di origano.

Componiamo gli involtini

Sovrapponiamo leggermente due fette di zucchine per formare una base, poi farciamo con:

  • un pezzetto di scamorza (oppure una cucchiaiata di mozzarella per pizza),
  • 2 cucchiaini di parmigiano,
  • una macinata di pepe.

Arrotoliamo delicatamente le zucchine su sé stesse per ottenere l’involtino.

In una padella larga versiamo un po’ del sugo preparato e sistemiamo gli involtini, uno accanto all’altro. Ricopriamo con il resto del sugo, aggiungiamo qualche altro tocchetto di scamorza e una spolverata di parmigiano.

Copriamo con un coperchio e lasciamo cuocere a fuoco basso per circa 15 minuti, fino a quando il sugo si sarà ristretto e i formaggi saranno ben sciolti.

Prima di servire, profumiamo con qualche fogliolina di basilico fresco. Sono ottimi caldi, ma deliziosi anche tiepidi.

Tempi

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 25 minuti

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Involtini di zucchineInvoltini di zucchine al pomodoroZUCCHINI ROLL