Involtini di Melanzane tonnati: irresistibili!

Le melanzane tonnate sono un antipasto che va servito freddo da frigorifero per un brivido di pura golosità.

Sono semplici da preparare, ma una volta terminate le operazioni e ottenuti dei rotolini perfetti, ricordiamoci di lasciarli rassodare in frigorifero per una trentina di minuti prima di portarli in tavola.

Scegliamo materia prima di qualità, a partire dal tonno con cui realizzeremo la crema di farcitura: prediligiamolo in filetti per una resa non troppo uniforme, ma rustica. I pezzettini di tonno regaleranno un sapore davvero speciale alla nostra ricetta.

Se dovessero avanzare, possiamo conservarle, sempre a 4°, per 3 giorni al massimo, ma spariranno prima.

Vediamo insieme come procedere.

Melanzane tonnate: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 500 gr di melanzane
  • Sale e pepe
  • 350 gr di tonno
  • 200 gr di formaggio fresco spalmabile
  • un pugno di capperi
  • 1 ciuffetto di prezzemolo tritato
  • extravergine d’oliva.

Con queste dosi otterremo 4 porzioni.

Il procedimento

Laviamo bene le melanzane, asciughiamole, poi spuntiamole e affettiamole a rondelle spesse circa 4 millimetri. Saliamo le fettine, poi ungiamo una piastra in ghisa con un goccio di olio e scaldiamola a fiamma allegra. Abbassiamo il fuoco e grigliamo le melanzane su entrambi i lati. Preleviamole man mano con una pinza alimentare e sistemiamole su un vassoio e facciamole raffreddare senza sovrapporle.

Ora occupiamoci della farcitura. Scoliamo il tonno con cura in una ciotola, poi spolveriamo l’origano e il prezzemolo, regoliamo sale e pepe e inseriamo il formaggio fresco spalmabile.

Lavoriamo bene con un forchetta in modo da sfilacciare il tonno e incorporarlo in una crema unita e ma non eccessivamente omogenea.

Riprendiamo le melanzane e tamponiamole, poi allarghiamole sul piano di lavoro e adagiamo su ognuna una generosa cucchiaiata di ripieno. Avvolgiamole su se stesse con attenzione e, se necessario, fissiamole con uno stuzzicadenti. Mettiamole su un piatto da portata e riponiamole in frigorifero a rassodare per una buona mezz’ora.

Prima di servirle, togliamo l’eventuale stuzzichino e decoriamole con qualche foglia di basilico e del melograno.

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