Le melanzane tonnate sono un antipasto che va servito freddo da frigorifero per un brivido di pura golosità.
Sono semplici da preparare, ma una volta terminate le operazioni e ottenuti dei rotolini perfetti, ricordiamoci di lasciarli rassodare in frigorifero per una trentina di minuti prima di portarli in tavola.
Scegliamo materia prima di qualità, a partire dal tonno con cui realizzeremo la crema di farcitura: prediligiamolo in filetti per una resa non troppo uniforme, ma rustica. I pezzettini di tonno regaleranno un sapore davvero speciale alla nostra ricetta.
Se dovessero avanzare, possiamo conservarle, sempre a 4°, per 3 giorni al massimo, ma spariranno prima.
Vediamo insieme come procedere.
Melanzane tonnate: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 500 gr di melanzane
- Sale e pepe
- 350 gr di tonno
- 200 gr di formaggio fresco spalmabile
- un pugno di capperi
- 1 ciuffetto di prezzemolo tritato
- extravergine d’oliva.
Con queste dosi otterremo 4 porzioni.
Il procedimento
Laviamo bene le melanzane, asciughiamole, poi spuntiamole e affettiamole a rondelle spesse circa 4 millimetri. Saliamo le fettine, poi ungiamo una piastra in ghisa con un goccio di olio e scaldiamola a fiamma allegra. Abbassiamo il fuoco e grigliamo le melanzane su entrambi i lati. Preleviamole man mano con una pinza alimentare e sistemiamole su un vassoio e facciamole raffreddare senza sovrapporle.
Ora occupiamoci della farcitura. Scoliamo il tonno con cura in una ciotola, poi spolveriamo l’origano e il prezzemolo, regoliamo sale e pepe e inseriamo il formaggio fresco spalmabile.
Lavoriamo bene con un forchetta in modo da sfilacciare il tonno e incorporarlo in una crema unita e ma non eccessivamente omogenea.
Riprendiamo le melanzane e tamponiamole, poi allarghiamole sul piano di lavoro e adagiamo su ognuna una generosa cucchiaiata di ripieno. Avvolgiamole su se stesse con attenzione e, se necessario, fissiamole con uno stuzzicadenti. Mettiamole su un piatto da portata e riponiamole in frigorifero a rassodare per una buona mezz’ora.
Prima di servirle, togliamo l’eventuale stuzzichino e decoriamole con qualche foglia di basilico e del melograno.
Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella