Involtini di melanzane da gustare freddi: sono facili e deliziosi

Gli involtini di melanzane sono un piatto da gustare freddo, perfetto per questa estate torrida e assolata.

Ovviamente le melanzane vanno prima cucinate e poi farcite con un ripieno a base di tonno, capperi e formaggio. Una volta tagliate a fette tutte delle stesse dimensioni, non dovremo neppure farle riposare con una presa di sale in modo che perdano il liquido amarognolo, ma possiamo grigliarle subito. Resteranno più turgide e sode, perfette per essere arrotolate senza sfaldarsi.

Una volta pronte, si conservano per un massimo di due giorni in frigorifero, ben chiuse in un contenitore ermetico.

Involtini di melanzane: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 1 melanzana grossa
  • 100 gr di emmental
  • 150 gr di tonno al naturale
  • 170 gr circa di salsa greca (qui la ricetta per prepararla in casa)
  • 2 di cucchiaini capperi
  • q.b. di olio evo
  • q.b. di glassa di aceto balsamico
  • q.b. di sale
  • q.b. di rucola per decorare
  • qualche pomodorino per decorare.

Con queste dosi otterremo 4 porzioni.

Il procedimento

Laviamo e asciughiamo la melanzana, poi sbucciamola. Affettiamola a rondelle spesse 5 millimetri.

Scaldiamo la piastra e quando è bel calda, grigliamola, rigirandola con una pinza. Sistemiamo via via le fettine sul piatto e lasciamole raffreddare del tutto.

Occupiamoci del ripieno: sgoccioliamo bene il tonno e mettiamolo in una terrina, schiacciamolo con una forchetta e sbricioliamolo, poi uniamo i capperi dissalati (passiamoli più volte sotto al getto del rubinetto e tamponiamoli) e l’emmenthal grattugiato con una grattugia a fori larghi.

Aggiungiamo anche la salsa greca.

Rigiriamo bene il tutto per uniformare e passiamo all’assemblaggio dei nostri involtini.

Saliamo la prima fetta di melanzana e adagiamo una cucchiaiata di farcitura. Arrotoliamola su se stessa e sistemiamola in una pirofila. Proseguiamo in questo modo fino a terminare tutti gli ingredienti, poi facciamo un giro di olio e di glassa di aceto balsamico e decoriamo con qualche pomodorino diviso a metà e una manciata di foglioline di rucola.

Portiamo in tavola e godiamoci questi involtini freschi e saporiti.

Sono una bontà!

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