Involtini di lonza filanti al forno: facili, veloci e appaganti
Sono ripieni di prosciutto e formaggio, questi involtini di lonza e sono una meraviglia.
Cuociono in forno in meno di mezz’ora e vengono avvolti da una panatura saporita e sfiziosa, a base di pangrattato, parmigiano e prezzemolo.
Solo a pensarci, sale l’acquolina in bocca! Prepararli non è difficile, anzi. Basterà dedicare le giuste attenzioni alla carne, assottigliarla e farcirla riccamente prima di impanarla e infornarla.
Il risultato è talmente appagante che conquisterà grandi e piccini.
Che ne dite di cucinare insieme? In meno di mezz’ora sforneremo una vera delizia, sana e genuina.
Involtini di lonza filanti : ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 3 fettine di lonza di maiale (a fette spesse di circa 1-2 cm )
- 3 fette di prosciutto cotto
- 9 fette di provola dolce (sottili)
- 180 gr di pangrattato
- 1 spicchio di aglio
- 1 uovo
- sale
- 1 ciuffetto di prezzemolo tritato
- olio extravergine d’oliva
- 25 gr di parmigiano grattugiato.
Con queste dosi otterremo 3 involtini grandi.
Il procedimento
Prima di iniziare, prepariamo la panatura aromatica.
Tritiamo il prezzemolo con la mezzaluna e mettiamolo in un recipiente con il pangrattato. Misceliamo e aggiungiamo il sale. Ora grattugiamo il formaggio e spremiamo l’aglio con lo strumento apposito. Uniformiamo e teniamo a portata di mano.
In una ciotolina, emulsioniamo l’uovo con una presa di sale.
Preriscaldiamo il forno a 200° in modalità ventilata e teniamo a portata di mano una pirofila capiente. Spennelliamola con un filo di olio e dedichiamoci agli involtini.
Apriamo le fettine di lonza a libro e appiattiamole con il batticarne per assottigliare.
Su ognuna, sistemiamo una fetta di prosciutto cotto e tre “ostie” di scamorza. Ripieghiamo i bordi laterali per chiudere, poi avvolgiamo il tutto per ottenere un involtino, partendo dalla parte più stretta. Tuffiamo ogni involtino nell’uovo, poi rotoliamolo nella panatura per ricoprirlo completamente. Sistemiamoli via via in una teglia, facciamo un giro di olio e inforniamoli (a 200°) per 25 minuti circa, rigirandoli dopo un quarto d’ora circa per favorire una doratura ottimale.
Sforniamoli e lasciamoli riposare per 5 minuti appena, poi affettiamoli e portiamoli in tavola.
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