Insaporitore per carni, pesce e verdure, me lo ha insegnato la mia nonna ed uso solo questo!

Insaporitore per carni, pesce e verdure, me lo ha insegnato la mia nonna ed uso solo questo!

Per questo mix di sapori ci vuole solo tanta fantasia, questa è una ricetta che mi è stata insegnata dalla mia nonna, ed è utilissima in cucina oltre che salutare.

Lei tritava tutte le erbe a coltello e le infornava nel forno a legna, penso sia quasi inutile questa precisazione. E’ possibile anche essiccare tutto a mazzettini, legarli e posizionarli a testa in giù, ma questo è un ottimo metodo solo se si dispone di un grosso quantitativo di erbe aromatiche e ovviamente si allungano i tempi della realizzazione. Una volta essiccate le erbe si procede a tritarle nel mortaio, in un mixer oppure con un macina caffè elettrico.

Non vi è dosaggio nel realizzare questa ricetta, ne tantomeno una scelta precisa degli ingredienti, di solito uso tutto quello che ho nel mio orto al momento.

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Prezzemolo (se ne dispongo uso anche le radici), sedano, basilico, rosmarino, timo, cipolle, aglio e chi più ne ha più ne metta.

Mi piace preparare vari mix in tempi diversi, e realizzo quasi sempre un paio di barattolini unendo alle erbe anche un cucchiaino di peperoncino di cayenne in polvere (ottimo bruciagrassi).

Uso questi mix per insaporire, carne, pesce, verdure, ci condisco la pasta e ci preparo anche la feta al forno con i pomodorini. Una vera meraviglia salutare!

Ma vediamo insieme come prepararlo.

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Insaporitore per carni, pesce e verdure, me lo ha insegnato la mia nonna ed uso solo questo!

Ingredienti:

  • 1 ciuffo abbondate di prezzemolo
  • 1 mazzettino di sedano 
  • 1 ciuffo di basilico
  • 3 -4 spicchi di aglio
  • 1 cipolla di tropea piccola

Procedimento:

Raccogliamo le nostre erbe aromatiche, laviamole per bene e facciamo asciugare completamente su di un canovaccio pulito. Mondiamo la cipolla e togliamo la camicia all’aglio.

Tagliamo grossolanamente gli aromi, prendiamo un mixer da cucina e posizioniamo al suo interno tutto. Triamo per bene.

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Ora adagiamo il risultato su di una griglietta ricoperta di carta forno, stendiamo per bene e mettiamo in friggitrice ad aria a 75 gradi per 45 minuti. Ricordiamo di girare le nostre erbe almeno un paio di volte durante l’essiccazione.

Quando il composto risulterà completamente secco e asciutto spegniamo e lasciamo raffreddare.

Dopodiché rimettiamo nel mixer, dopo averlo lavato e asciugato accuratamente, e polverizziamo le nostre erbe. Trasferiamo il nostro insaporitore in un vasetto di vetro pulito, chiudiamo e conserviamo in dispensa.

Dura tantissimo come qualsiasi altra spezia.

Non mi rimane che salutarvi e alla prossima!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

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