Insalatissima di Melanzana: una ricetta veloce che ha fatto leccare i baffi a tutti!

Insalatissima di Melanzana: una ricetta veloce che ha fatto leccare i baffi a tutti!

Ci sono ricette che nascono per caso, magari in un giorno d’estate, con un orto che trabocca di verdure e la voglia di qualcosa di leggero, ma pieno di gusto.
Questa insalata di melanzane, profumata e colorata, è proprio una di quelle. È perfetta da servire fredda, magari come antipasto rustico o piatto unico estivo, accompagnata da una fetta di pane tostato.

La base è semplice: melanzana cotta al forno o in friggitrice ad aria, pomodori freschi, cipolla di Tropea, prezzemolo, olive e un buon condimento all’aglio.
Una ricetta che sa di sole, orto e tavole imbandite. Io la preparo spesso anche in anticipo: più riposa, più diventa buona!

Insalatissima di Melanzana: una ricetta veloce che ha fatto leccare i baffi a tutti!

Ingredienti

  • 1 melanzana grande (oppure 2 piccole)
  • 1 pomodoro grande
  • 1 spicchio d’aglio
  • Un ciuffo di prezzemolo fresco
  • 1 cipolla di Tropea (piccola)
  • 2 cucchiai di Olive taggiasche denocciolate
  • Fagioli lessati e ben scolati (io preferisco quelli cotti al vapore)
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale q.b.
  • Peperoncino (opzionale)

Procedimento

1. Cuoci la melanzana

Lava bene la melanzana e asciugala. Spennellala con olio extravergine d’oliva e adagiala su una teglia rivestita di carta forno.
Cuoci in forno statico a 220°C per circa 40-45 minuti, oppure in friggitrice ad aria a 200°C per 20 minuti.
Una volta cotta, tagliala a metà e rimuovi la buccia. Se la polpa risulta troppo acquosa, lasciala scolare in un colino per qualche minuto, schiacciandola leggermente con un cucchiaio.

2. Prepara il condimento aromatico

Trita finemente il prezzemolo e l’aglio. Mettili in un piccolo barattolo, aggiungi abbondante olio extravergine e, se ti piace, un pizzico di peperoncino. Chiudi il coperchio e shakera bene: il risultato sarà un intingolo profumato e saporito.

3. Assembla l’insalata

Trita finemente la polpa di melanzana su un tagliere. Trasferiscila in una ciotola capiente.
Aggiungi i pomodori privati dei semi e tagliati a dadini, la cipolla a fettine sottilissime, le olive e i fagioli (se li usi).
Condisci tutto con il preparato all’aglio e mescola bene. Aggiusta di sale secondo il tuo gusto.

Lasciala riposare almeno mezz’ora in frigo prima di servirla: sarà ancora più saporita e fresca.
E se avanza? Perfetta anche il giorno dopo, magari con una frisella o sopra una bruschetta.

Un’insalata contadina, piena di colori e sapori del Sud, perfetta da portare a tavola nelle giornate calde o da servire durante una cena informale tra amici.

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