Insalata melone, prosciutto e mozzarella, il piatto estivo più fresco che c’è

L’insalata di melone, prosciutto e mozzarella è un piatto estivo rinfrescante e saporito.

Sappiamo bene quanto questo frutto estivo sia benefico per il nostro organismo.

È ricchissimo di acqua, aiuta quindi a reidratare il corpo e a combattere la perdita di liquidi dovuta alla sudorazione. Contiene vitamina C, A e potassio. Ricco di antiossidanti e carotenoidi, protegge la pelle e favorisce la salute degli occhi. Rilascia fibre a volontà, aiutando l’intestino a lavorare correttamente.

Insieme all’anguria, è il protagonista indiscusso della bella stagione! Amatissimo da grandi e piccini, è presente sul mercato in diverse varietà. La più indicata per le insalate è la Cantalupo, tonda e con la scorza verde-grigiastra, con linee più o meno definite. Ha una polpa aranciata, soda e compatta, un profumo inebriante, un sapore dolciastro che si sposa divinamente con il prosciutto e la mozzarella.

È perfetta quindi per preparare questa ricetta.

Facciamoci consigliare dal nostro verduriere di fiducia nella scelta del melone più maturo, oppure impariamo a individuarlo noi.

Osserviamo la buccia e verifichiamo che non sia verdognola, indice sicuro della sua acerbità. Guardiamo anche il picciolo e proviamo a staccarlo. Se è secco e si sfila facilmente è sintomatico di un buon grado di maturazione. Ora annusiamolo, se emana un odore intenso e avvolgente, è perfetto per noi! Tastiamolo e accertiamoci che sia piuttosto morbido, infine bussiamo sulla buccia, come faremmo per l’anguria. Se il suono è pieno, la polpa sarà soda e pronta per essere gustata al culmine del suo sapore.

A questo punto non ci resta che metterci al lavoro e preparare insieme questo piattino sfizioso!

Insalata melone, prosciutto e mozzarella: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 1/3 di melone
  • 200 gr di bocconcini di mozzarella
  • 100 gr di prosciutto crudo
  • q.b. di rucola
  • 2 cucchiai aceto di vino bianco
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva

Con queste dosi otterremo 2 porzioni, moltiplichiamole proporzionalmente se i nostri commensali sono più numerosi.

Il procedimento

Dividiamo a metà il melone, eliminiamo i semini interni e i filamenti, sbucciamolo e affettiamolo a tocchetti. Raccogliamolo in una ciotola.

Sgoccioliamo bene la mozzarella e stracciamo il prosciutto con le mani.

Mettiamo entrambi nella terrina con il melone e aggiungiamo anche la rucola.

A parte, prepariamo un’emulsione a base di aceto, olio evo; il sale non occorre, la sapidità del crudo sono sufficienti a rendere gustoso questo piatto.

Versiamo la miscela nella nostra insalata per condirla. Mescoliamo per distribuire e portiamola in tavola! Il pranzo è servito… buon appetito!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

insalata di meloneinsalata fresca di meloneinsalata melone mozzarella