L’insalata greca è una ricetta fresca e gustosi, ideale in estate, ma non solo.
In questo piatto, rientrano i sapori tipici del mar Egeo, come la feta e i cetrioli e le cipolle, profumatissimi delle isole elleniche. Da quelle parti prende il nome di horiatiki, da horio che significa villaggio. Ogni paesino, infatti, ha le sue varianti a seconda dei prodotti tipici locali.
In linea di massima, però, gli ingredienti sono sempre gli stessi, con aggiunte eventuali a tema, che ogni famiglia declina nel corso delle generazioni.
Proviamo a preparare la nostra versione italianizzata per godere di quegli aromi che ci fanno viaggiare nello spazio e nel tempo non appena ne gustiamo un boccone.
Insalata greca: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 250 gr di pomodori ramati
- 5 pomodorini ciliegino
- 200 gr di feta
- 1 cipolla rossa
- 1 cetriolo grande
- 10 olive nere (greche Kalamata)
- q.b. di aceto di vino bianco
- olio extravergine di oliva
- q.b. di pepe nero
- q.b. di timo fresco.
- peperoncino (opzionale)
Con queste dosi otterremo 2 porzioni circa. Moltiplichiamo le quantità per il numero dei commensali in modo proporzionale, se sono più numerosi.
Il procedimento
Procuriamoci delle olive Kalamata e righiamole con un coltello in 3 punti, sistemiamole in una terrina e facciamo un giro di olio. Aggiustiamo il sale, aggiungiamo il peperoncino e versiamo anche l’aceto, mischiamo per bene, poi lasciamole marinare a temperatura ambiente per 3 ore in modo da insaporirle ed eliminare il retrogusto un po’ aspro.
Intanto, tagliamo la feta a tocchetti e mettiamola in un recipiente, poi laviamo e asciughiamo tutti gli ortaggi.
Iniziamo dal cetriolo e tagliamolo per la lunghezza, senza sbucciarlo. Eliminiamo i semi e affettiamolo. Dividiamo in 4 parti i pomodori ciliegino e a lamelle i pomodori. Sbucciamo la cipolla e affettiamola finemente.
Mettiamo tutto nella terrina con la feta e aggiungiamo le olive con la loro marinatura. Aggiungiamo qualche fogliolina di timo fresco e portiamo in tavola.
Ora godiamoci la nostra insalata greca, è una bontà!
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