Insalata greca: una vera delizia!

L’insalata greca è una ricetta fresca e gustosi, ideale in estate, ma non solo.

In questo piatto, rientrano i sapori tipici del mar Egeo, come la feta e i cetrioli e le cipolle, profumatissimi delle isole elleniche. Da quelle parti prende il nome di horiatiki, da horio che significa villaggio. Ogni paesino, infatti, ha le sue varianti a seconda dei prodotti tipici locali.

In linea di massima, però, gli ingredienti sono sempre gli stessi, con aggiunte eventuali a tema, che ogni famiglia declina nel corso delle generazioni.

Proviamo a preparare la nostra versione italianizzata per godere di quegli aromi che ci fanno viaggiare nello spazio e nel tempo non appena ne gustiamo un boccone.

Insalata greca: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 250 gr di pomodori ramati
  • 5 pomodorini ciliegino
  • 200 gr di feta
  • 1 cipolla rossa
  • 1 cetriolo grande
  • 10 olive nere (greche Kalamata)
  • q.b. di aceto di vino bianco
  • olio extravergine di oliva
  • q.b. di pepe nero
  • q.b. di timo fresco.
  • peperoncino (opzionale)

Con queste dosi otterremo 2 porzioni circa. Moltiplichiamo le quantità per il numero dei commensali in modo proporzionale, se sono più numerosi.

Il procedimento

Procuriamoci delle olive Kalamata e righiamole con un coltello in 3 punti, sistemiamole in una terrina e facciamo un giro di olio. Aggiustiamo il sale, aggiungiamo il peperoncino e versiamo anche l’aceto, mischiamo per bene, poi lasciamole marinare a temperatura ambiente per 3 ore in modo da insaporirle ed eliminare il retrogusto un po’ aspro.

Intanto, tagliamo la feta a tocchetti e mettiamola in un recipiente, poi laviamo e asciughiamo tutti gli ortaggi.

Iniziamo dal cetriolo e tagliamolo per la lunghezza, senza sbucciarlo. Eliminiamo i semi e affettiamolo. Dividiamo in 4 parti i pomodori ciliegino e a lamelle i pomodori. Sbucciamo la cipolla e affettiamola finemente.

Mettiamo tutto nella terrina con la feta e aggiungiamo le olive con la loro marinatura. Aggiungiamo qualche fogliolina di timo fresco e portiamo in tavola.

Ora godiamoci la nostra insalata greca, è una bontà!

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