Leggera, fresca, l’insalata di fave e pecorino è una leccornia di primavera.
Approfittiamo di questa stagione per fare un pieno di proteine vegetali, di sali minerali e di genuinità.
Impariamo a conoscere meglio questo legume; controlliamo che il baccello sia turgido e di un bel colore verde brillante, senza macchie. Se è così, significa che sono fresche, dolci e tenere e possiamo anche consumarle crude, anzi dovremmo!
Al contrario, se sono durette, meglio sbollentarle ed eliminare la pellicina che le riveste, incidendole in cima e premendole tra le dita per sgusciarle.
Ricordiamoci che gli scarti delle fave rappresentano circa il 70% del loro peso al momento dell’acquisto. Se ci occorrono, come in questa ricetta, 400 grammi di prodotto pulito, dovremo disporre di 1,5 chilogrammi di legumi.
Consumiamola al momento e se avanza, conserviamola per un massimo di 24 ore in frigorifero, ma portiamola a temperatura ambiente prima di servirla una seconda volta.
Insalata di fave e pecorino: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono.
- 400 gr di fave sgusciate
- 180 gr di scaglie pecorino
- 1 spicchio di aglio in camicia
- q.b. di olio evo
- q.b. di sale
- q.b. di pepe nero
- q.b. di menta.
Il procedimento
Pensiamo subito alle fave. Prepariamo una casseruola con abbondante acqua leggermente salata, inseriamo uno spicchio di aglio in camicia e portiamola a bollore. Intanto, sgusciamole. Quando l’acqua arriva a ebollizione, lessiamole per un paio di minuti.
Scoliamole e trasferiamola in una ciotola colma di cubetti di ghiaccio e di acqua per bloccare la cottura e mantenerle verdi.
Quando sono fredde, sfiliamo la pellicina esterna per renderle davvero digeribili.
Se riusciamo a reperire le fave freschissime e tenere, possiamo saltare questo passaggio.
Raccogliamole in una boule, poi affettiamo il pecorino a scaglie e uniamolo nel recipiente, facciamo un giro di olio evo, regoliamo il sale e maciniamo il pepe. Rigiriamo delicatamente per uniformare e portiamo in tavola con qualche fogliolina di menta. Sono ottime anche accompagnate con dell’ottimo guanciale.
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