Insalata di fagiolini patate e pomodori: fresca ed estiva

L’insalata di fagiolini, patate e pomodori è un piatto fresco ed estivo, perfetto per questi giorni di canicola.

A pranzo o a cena, in casa o in riva al mare, è leggera e nutriente. Ci ritempra dei sali minerali dispersi con la sudorazione, per l’alto contenuto di verdura. Gli amidi delle patate saziano senza appesantire e i profumi dell’orto come il basilico, l’origano e la cipolla aggiungono un aroma appagante e deciso.

Realizzarla è semplicissima e fallire è quasi impossibile.

Proviamoci insieme!

Insalata di fagiolini patate e pomodori: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 500 gr di fagiolini
  • 2 patate grosse
  • 5 pomodorini
  • 1 cipolla di Tropea
  • olio extravergine d’oliva
  • q.b. di aceto bianco
  • sale
  • qualche foglia di basilico fresco
  • origano

Con queste dosi otterremo 4 porzioni.

Il procedimento

Laviamo le patate e sistemiamole in una casseruola colma di acqua leggermente salata.

Portiamo a bollore e lessiamole per una buona mezz’ora. Nel mentre, spuntiamo i fagiolini eliminando le estremità con un coltellino o con delle forbici pulite, oppure ancora con le mani. Togliamo il filo centrale un po’ troppo stopposo e teniamoli a portata di mano.

Facciamo bollire un secondo tegame colmo di acqua salata, abbassiamo il gas e a ebollizione raggiunta, sbollentiamo i fagioli per 10 minuti.

Dobbiamo renderli teneri, ma non mollicci!

Scoliamo le patate e peliamole, poi tagliamole a tocchetti e mettiamole in una ciotola capiente.

Preleviamo anche i fagiolini e aggiungiamoli nel recipiente.

Sbucciamo la cipolla e affettiamola finemente, poi riduciamo anche i pomodori a spicchi. Regoliamo il sale e facciamo un giro di olio e aceto. Profumiamo con basilico e origano e mescoliamo per distribuire bene il tutto.

Copriamo con il cellophane e riponiamo in frigorifero fino al momento di servire la nostra insalata.

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

insalata di fagioliniInsalata di fagiolini patate e pomodori