Insalata di fagioli, tonno e cipolle: fresca e nutriente

L’insalata di fagioli, tonno e cipolle è un piatto unico fresco, leggero, ma molto nutriente.

Contiene proteine, sali minerali e vitamine, tutte sostanze benefiche e utili a contrastare l’afa estiva.

Va consumata ben fredda, per cui possiamo anche prepararla in anticipo.

A scelta, è possibile utilizzare fagioli secchi o in scatola, per una preparazione più veloce.

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Nel primo caso, però, ricordiamoci di metterli in ammollo la sera prima, per procedere poi alla cottura e alla preparazione vera e propria.

Una volta pronta si conserva per 3 giorni in frigorifero, ben riposta in un contenitore ermetico.

Insalata fagioli, tonno e cipolle: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 250 gr di fagioli cannellini
  • 180 gr di tonno (in olio di oliva, naturale)
  • 2 pomodori
  • 1 cipolla
  • q.b. di olio evo
  • q.b. di prezzemolo
  • q.b. di sale fino.

Il procedimento

Se utilizziamo fagioli secchi, la sera prima di iniziare, mettiamoli in ammollo in una bacinella di acqua fredda.

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L’indomani, scoliamoli e lessiamoli in un tegame di acqua salata fino ad ammorbidirli. Impiegheranno circa un’ora dalla presa del bollore.

Scoliamoli nuovamente e lasciamoli raffreddare.

Questo passaggio non è necessario se utilizziamo quelli in scatola. In questo caso, liberiamoli semplicemente dal liquido di conservazione e sciacquiamoli sotto al getto del rubinetto.

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Sistemiamoli in una terrina, poi sgoccioliamo il tonno, sminuzziamolo con una forchetta e aggiungiamolo ai fagioli. Ora occupiamoci dei pomodori, laviamoli, asciughiamoli e riduciamoli a dadini, grandi quanto i nostri fagioli.

Sbucciamo la cipolla e tritiamola finemente, quindi mettiamo tutto nella ciotola e facciamo un giro di olio.

Regoliamo il sale, tritiamo il prezzemolo, distribuiamolo e diamo una bella mescolata per uniformare il condimento e gli aromi.

Ora possiamo godercela subito, oppure riporla in frigorifero coperta dalla pellicola alimentare fino al momento di consumarla ben fredda.

È una bontà!

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