Insalata di ceci e patate: fresca leggera, un piatto last minute!

L’insalata di ceci e patate è un piatto delizioso, leggero e nutriente al contempo.

Contiene proteine e carboidrati, è sana e genuina ed è semplicissima da realizzare.

Possiamo utilizzare i ceci precotti per una preparazione last minute, oppure quelli secchi. In questo secondo caso, organizziamoci per tempo e mettiamoli in ammollo la sera prima.

Possiamo consumarla a temperatura ambiente o freddissima da frigo. In questo secondo caso, si rivela vincente anche per una scampagnata fuori porta o per un pranzo in spiaggia.

Che ne dite di prepararla insieme?

Insalata di ceci e patate: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 250 gr di ceci già cotti
  • 2 patate a pasta gialla
  • 1 pomodoro
  • prezzemolo
  • sale e pepe
  • olio di oliva extravergine
  • 1 pomodoro.

Il procedimento

La sera prima di iniziare la preparazione della ricetta, laviamo i ceci sotto al getto del rubinetto, poi sistemiamoli in una ciotola. Ricopriamoli con acqua fredda e lasciamoli in ammollo per tutta la notte (10/12 ore circa).

L’indomani mattina, scoliamoli e sciacquiamoli una seconda volta, poi mettiamoli in una casseruola, ricopriamoli con l’acqua fredda e cuociamoli per un’ora e mezza circa.

Scoliamoli in una ciotola capiente e lasciamoli raffreddare.

Se utilizziamo i ceci in scatola, possiamo iniziare subito, semplicemente scolandoli e tenendoli a portata di mano.

Intanto, sbucciamo le patate e tagliamole a tocchetti, poi sistemiamole in un tegame, versiamo acqua fredda leggermente salata e portiamo a bollore. A ebollizione raggiunta, calcoliamo circa 20 minuti di cottura, poi scoliamole.

Lasciamole intiepidire e aggiungiamole nel recipiente con i ceci. Laviamo il pomodoro e tagliamolo a dadini piuttosto piccoli, mettiamolo nella terrina. Uniamo adesso qualche fogliolina di prezzemolo, facciamo un giro di olio, aggiustiamo il sale e pepe. Mescoliamo delicatamente.

Possiamo gustarla subito o lasciarla in frigorifero fino al momento di servirla.

È una bontà!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

Insalata di ceci e patateinsalata di patate e legumiinsalata fredda di patate con i ceci