Fresca e profumata, l’insalata capricciosa è un antipasto sempre molto gradito sulla tavola imbandita. Che sia per coccolare la nostra famiglia, per un aperitivo con gli amici o per un’occasione speciale, vale la pena prepararla a modino.
Cremosa e avvolgente, ma anche croccantina, per via delle verdure, non prevede alcuna manualità specifica, ma solo un po’ di attenzione quando realizziamo la maionese.
Certo, potremmo anche acquistarla già pronta, ma non sarebbe la stessa cosa.
Una volta pronta, si conserva al massimo per un giorno in frigorifero, ben protetta in un contenitore ermetico, ma sparirà alla velocità della luce.
Insalata capricciosa: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 60 gr di groviera
- 100 gr di carote pesate pulite
- 100 gr di sedano rapa pesato pulito
- 15 ml di aceto di mele
- 1 cucchiaino di senape
- sale
- 60 gr di prosciutto cotto in un’unica fetta
Per realizzare 300 gr di maionese:
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- 3 tuorli
- 1 limone biologico, solo il succo
- 250 ml di olio di semi di arachidi
- 1,5 cucchiaino di aceto di vino bianco
- sale e pepe
Con queste dosi otterremo 4 porzioni circa.
Il procedimento
Iniziamo a preparare la maionese. Mettiamo i tuorli in un recipiente profondo e dai bordi alti. Spremiamo il limone, filtriamo il succo e uniamo qualche goccia sui rossi, poi iniziamo a lavorarli con lo sbattitore e media velocità, per incamerare aria. Versiamo l’olio a filo, lentamente e in più passaggi. Inseriamolo, facciamolo assorbire, poi implementiamo via via fino ad arrivare alla dose indicata di 250 millilitri. Non uniamolo in un’unica volta o la maionese rischia di impazzire.
Quando arriviamo a circa 100/125 millilitri di olio, la consistenza risulterà ben densa; allunghiamola con il succo di limone rimasto, poi proseguiamo a incorporare olio fino a terminarlo. Regoliamo sale e pepe, aggiungiamo anche l’aceto e mescoliamo, sempre con le fruste elettriche.
Teniamo da parte la nostra salsina golosa e occupiamoci del resto.
Peliamo il sedano rapa e riduciamolo a fiammiferini. Mondiamo le carote e tagliamole a bastoncini. Entrambi gli ortaggi, devono avere uno spessore di 3 millimetri al massimo.
Affettiamo la groviera a cubetti e il prosciutto a listarelle, prima, a dadini poi.
Ora raccogliamo tutto in una ciotola e aggiungiamo la maionese, poi mescoliamo per bene. Uniamo anche la senape e l’aceto, rigiriamo ancora per uniformare il tutto, infine riponiamo la nostra insalata capricciosa in frigorifero per un’oretta in modo da insaporirla alla perfezione.
Trascorso questo tempo, portiamo in tavola.
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