Impanatura croccante e leggera: si prepara all’istante!

Quando cucino qualche fritto, mi piace che sia super croccante e per essere certa ricorro ad un’impanatura speciale.

Sembra banale, ma fateci caso davvero: non solo l’olio, la temperatura giusta, la cottura attenta, anche tutti quei granelli che ricoprono gli alimenti concorrono alla riuscita di una ricetta.

Ve ne sarete accorte di certo quando avete cambiato marca, se la comprate pronta, oppure tipologia di pane. Se troppo secco e stantio, non rende; se non è tritato abbastanza finemente neppure, nel caso la ricetta necessiti di una panatura più granulosa puntualmente non sappiamo come fare.

Vi ho già parlato del panko, considerato la copertura perfetta dallo chef Carlo Cracco, ma non è l’unica soluzione che adotto.

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Ad esempio, se voglio preparare un fritto senza pastella, impanando direttamente i petti di pollo, senza passarli nell’uovo, utilizzo questo trucchetto. Premendo bene, questa impanatura aderisce ai cibi umidi (come le fettine di carne ad esempio) facilmente e mi permette di ridurre notevolmente le calorie, quando desidero alleggerire l’alimentazione.

E ha un doppio vantaggio: può essere utilizzata al posto del pangrattato per realizzare qualsiasi ricetta che ne preveda l’utilizzo.

Inoltre è molto profumata e aromatica, quindi possiamo anche evitare di utilizzare il sale a fine cottura.

Vediamo insieme come procedere.

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Impanatura super croccante: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta ci serviranno:

  • 10 fette biscottate ai 5 cereali (oppure integrali),
  • 1 spicchio d’aglio,
  • un ciuffetto di prezzemolo,
  • 1 cucchiaino di paprika,
  • 1 cucchiaino di curcuma,
  • un pizzico di sale.

Procedimento:

Preparare questa impanatura è semplice e veloce, per cui preferisco realizzarla fresca al bisogno. Nel caso, però, vogliate farne scorta, potete sempre conservarla all’interno di un contenitore ermetico sul ripiano più basso del frigorifero per una settimana circa.

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Rompiamo grossolanamente le fette biscottate e spezzettiamo il prezzemolo con le mani. Introduciamo entrambi gli ingredienti nel tritatutto, sbucciamo l’aglio, mi raccomando, schiacciamolo prima con l’apposito arnese e poi lo mettiamo nel boccale con la paprika, la curcuma e il sale. Azioniamo il robot a scatto tante volte quante necessarie per ottenere la consistenza che ci occorre (fine oppure più granulosa). Ora versiamo la nostra panatura in una ciotola o in un piatto piano e utilizziamola come preferiamo.

 

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