Il Pan di spagna con 3 ingredienti e senza lievito, la ricetta originale delle nonne!

Il Pan di spagna con 3 ingredienti e senza lievito, la ricetta originale delle nonne!

Questa è la ricetta del Pan di Spagna, forse è proprio la prima ricetta che mi è stata insegnata. E’ realizzato con 3 soli ingredienti, come si faceva un tempo. E come insegna la nonna, va preparato con calma e senza lievito. Per ottenere un risultato altissimo, soffice e spugnoso, il segreto è quello di montare per 9 – 10 minuti le uova con lo zucchero per poi aggiungere la farina setacciata. Io la setaccio per ben 2 volte. In famiglia piace tantissimo, tanto è vero che di solito non lo farcisco, viene subito divorato a fettone.

Come tutti sappiamo questa è la base ideale per torte da farcire e da guarnire. A seconda della torta che andrete a preparare potete aromatizzare l’impasto con l’essenza che preferite.

Per poterlo guarnire vi consiglio di capovolgerlo in modo che la cupola sia rivolta verso il basso, la superfice del fondo è ideale per le decorazioni. Attenzione nel tagliarlo è sofficissimo e se non è ben freddo potreste rovinarne la consistenza.

Pan di Spagna con 3 ingredienti: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta mi servono solo 3 ingredienti:

  • 6 uova
  • 180 g di zucchero
  • 180 g di farina

In questa ricetta ho aggiunto

  • 1 pizzico di sale
  • il succo di mezzo limone

Per prima cosa imburro e infarino il mio stampo a cerniera da 24 centimetri di diametro, poi lo capovolgo sul lavello per eliminare l’eccesso e verifico che siano ben coperti i bordi e il fondo.

Poi preriscaldo il forno a 180° e mi metto al lavoro.

Inserisco le uova intere in terrina capiente e aggiungo il sale e il succo di mezzo limone, aziono lo sbattitore e dopo qualche secondo aggiungo lo zucchero, monto il tutto per 9 – 10 minuti. Il composto deve essere quasi bianco e spumosissimo. A questo punto spengo lo sbattitore e prendo una spatola, e poco per volta aggiungo la farina, dopo averla setacciata per due volte, con movimenti lenti e dal basso verso l’alto. Quando ho incorporato tutta la farina per bene, prendo lo stampo a cerniera e verso l’impasto al suo interno.

Inforno a 180 gradi per circa 20 -25 minuti, faccio la prova stecchino prima di estrarre il mio pan di Spagna.

Lo lascio raffreddare del tutto, prima di tagliarne una fetta e gustarlo.

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