Il carpaccio d’estate: Lo faccio con i pomodori e tutti mi chiedono il bis!

Il carpaccio d’estate: Lo faccio con i pomodori e tutti mi chiedono il bis!

Quando il caldo si fa sentire e l’appetito cala, preparo questo piatto fresco, saporito e incredibilmente elegante: un carpaccio di pomodori cuore di bue con cipolla rossa di Tropea, primo sale, olive taggiasche e le meravigliose alici sottolio di Cetara. Il tocco finale? Una vinaigrette leggera all’aceto balsamico IGP, profumata con origano e basilico fresco.

Un’esplosione di gusto, colore e semplicità, da portare in tavola in meno di dieci minuti. È perfetto come antipasto estivo, ma spesso lo servo anche come piatto unico, con qualche fetta di pane croccante.

Il carpaccio d’estate: Lo faccio con i pomodori e tutti mi chiedono il bis!

Ingredienti (per 2 persone)

  • 2 pomodori cuore di bue grandi e maturi
  • 200 g di formaggio primo sale
  • ½ cipolla di Tropea
  • 20 g di olive taggiasche denocciolate
  •  8 filetti di alici sottolio di Cetara
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Aceto balsamico IGP q.b.
  • Sale e pepe nero macinato fresco q.b.
  • Origano secco q.b.
  • Basilico fresco per completare

Preparazione

Comincio lavando bene i pomodori cuore di bue, poi li affetto sottilmente con un coltello ben affilato. Li dispongo a raggiera sul piatto da portata, leggermente sovrapposti.

Affetto sottilissima la cipolla di Tropea e la metto a bagno in acqua ghiacciata per qualche minuto, così resta croccante e più digeribile. Intanto taglio il primo sale a cubetti o a fette, a seconda dell’effetto che voglio ottenere.

Distribuisco con cura sul carpaccio di pomodori la cipolla ben scolata, le fette di formaggio, le olive taggiasche e infine le alici.

Per la vinaigrette, emulsiono in una ciotolina:

  • olio extravergine d’oliva,
  • qualche goccia di aceto balsamico,
  • un pizzico di origano,
  • sale e pepe a piacere.

Verso la vinaigrette sul piatto, con attenzione, e completo con basilico fresco spezzettato a mano.

Come servirlo

  • In un piatto piano molto largo, con pane tostato a parte
  • In versione più elegante, su piatti individuali con gli ingredienti ben separati

Non è adatto alla congelazione.

Tempo di preparazione: 10 minuti
Porzioni: 2
Difficoltà: Facile
Costo: Medio (per via delle alici)

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