Hamburger di melanzane: saporiti e gustosi!

Gli hamburger di melanzane sono dei medaglioni completamente vegetariani.

Attenzione, non vegani, perché contengono uova e formaggio, questo solo per completezza.

Sono semplicissimi da realizzare e cuociono in pochissimo olio. Leggeri, digeribili, saporitissimi, mi fanno sempre fare un figurone! Per assemblarli non serve farina, ma pangrattato.

Che ne dite di cucinare insieme? Mettiamoci al lavoro, faremo in un baleno!

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Hamburger di melanzane: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 2 melanzane
  • 2 spicchi d’aglio
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe
  • 1 uovo
  • 40 g di parmigiano
  • q.b. di basilico fresco
  • 2 o 3 cucchiai di olio d’oliva
  • 100 g di pangrattato + q.b. per spolverare
  • q.b. di olio evo per friggere.

Con queste dosi otterremo 8 hamburger circa.

Il procedimento

Laviamo e asciughiamo le melanzane, quindi spuntiamole ed eliminiamo la buccia. A questo punto riduciamole a dadini piuttosto piccoli. Teniamole un attimo da parte.

Spelliamo l’aglio e schiacciamolo sul piano di lavoro o tra i palmi, poi soffriggiamolo in una padella antiaderente con un filo di olio. Quando inizia a sfrigolare, aggiungiamo i tocchetti di melanzane, aggiustiamo sale e pepe e portiamo a cottura, mescolando di tanto in tanto.

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Le melanzane devono ammorbidirsi completamente!

Spegniamo il fuoco, togliamo l’aglio e lasciamole raffreddare completamente in una ciotola.

Ora possiamo aggiungere l’uovo. Distribuiamolo in modo uniforme con un cucchiaio di legno, quindi incorporiamo il parmigiano. Spezzettiamo qualche foglia di basilico fresco, versiamo l’olio e proseguiamo ad amalgamare per ottenere un composto uniforme. A questo punto, incorporiamo il pangrattato a più riprese, facendolo assorbire bene.

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Quando l’impasto risulta omogeneo e ben unito, ungiamo i bordi interni di un coppapasta e adagiamolo su un vassoio ricoperto con la carta da forno. Spolveriamo il fondo con un po’ di pangrattato, preleviamo una cucchiaiata abbondante del nostro composto con le melanzane e inseriamola nel ring. Compattiamola con i polpastrelli, aggiungiamo un po’ di pangrattato, poi schiacciamo ulteriormente con un pesetto. In mancanza di un coppapasta, possiamo sagomare il nostro hamburger con le mani. Proseguiamo fino a terminare tutti gli ingredienti.

Facciamo un giro di olio in una padella antiaderente e cuociamo i nostri hamburger 3 minuti su ogni lato, sono pronti quando risultano ben dorati in superficie.

E ora gustiamoli! Che bontà!

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