Hamburger di melanzane: leggerissimi e ricchi di ferro e magnesio

Hamburger di melanzane: leggerissimi e ricchi di ferro e magnesio

Molto spesso in cucina è difficilissimo conciliare salute e gusto senza contare che è ancor più difficile mettere d’accordo tutti a tavola.

Ma con questa ricettina riusciremo a soddisfare anche i palati più difficili. Non ci credete? Cimentatevi in questa ricetta e poi ne parleremo!

Di cosa sto parlando? Dell’hamburger di melanzane.

Proprietà delle melanzane

La melanzana è un ortaggio salutare, è ricco di acqua, ha pochissime calorie, riduce gli zuccheri e il colesterolo nel sangue e il suo alto contenuto di vitamine aumenta le difese immunitarie. Vi sembra poco?

Ma ora passiamo alla ricetta degli hamburger di melanzana.

Hamburger di melanzane. Ingredienti

  • 3 melanzane grandi,
  • 2 uova,
  • 1 spicchio d’aglio,
  • 1 cucchiaio di parmigiano
  • 6 cucchiai di pane grattugiato,
  • sale,
  • pepe,
  • olio d’oliva,
  • prezzemolo tritato.

Se vogliamo impanare gli hamburger servirà un altro uovo e dell’altro pan grattato.

Preparazione

Laviamo e sbucciamo le melanzane, poi le facciamo cuocere a vapore, se siamo di fretta va bene anche al microonde.

Una volta ben cotte prendiamo le melanzane le mettiamo in un mixer e aggiungiamo l’aglio, il cucchiaio di parmigiano, il sale, il pepe ed il prezzemolo, frulliamo tutto fino ad avere un composto omogeneo, dopodiché lasciamo riposare un’oretta.

Riprendiamo le melanzane frullate e aggiungiamo il pane grattugiato e le uova ed impastiamo con le mani. Mi raccomando aggiungiamo il pangrattato poco per volta e una volta raggiunta tutta la dose se l’impasto dovesse risultare un po’ molle aggiungiamone un altro po’.

Dividiamo il composto in parti eguali e formiamo i nostri hamburger.

Appena abbiamo preparato gli hamburger possiamo decidere di impanarli oppure lasciarli così. Per quanto riguarda i metodi di cottura abbiamo 4 modi: cuocerli sulla piastra, in padella con un filo d’olio oppure in forno. Ottimi anche in un sughetto leggero e veloce.

Per la cottura in forno: preriscaldiamo il forno a 180 gradi e poi inforniamo per 10 – 15 minuti.

Un consiglio meno salutare: invece degli hamburger ne facciamo polpette da friggere saranno un perfetto aperitivo.

burger di melanzanehamburger di melanzane