Hai patate in casa? Prepara questo pranzo delizioso in pochi minuti!

Sei alla ricerca di una ricetta che contenga delle patate e che sia filante e saporita? Continua a leggere e troverai ciò che cerchi.

Qui di seguito troverai la ricetta dello sformato di patate e prosciutto: un piatto filante che potrai preparare in pochissimo tempo.

Questo piatto sarà saporito, gustoso e da mangiare caldo, praticamente irresistibile.

Tutte le preparazioni saranno così facili che vorrai preparare questo piatto, per la gioia della tua famiglia, più che spesso.

- Pubblicità -
 Sformato di patate e prosciutto filante: ingredienti.

Per cucinare dobbiamo usare i seguenti ingredienti:

Per la besciamella (va bene anche quella già pronta)

  • 2 cucchiai di farina
  • 500 ml di latte
  • 2 cucchiai di burro
  • sale e pepe

Per lo sformato:

  • 5 patate
  • 1 cipolla
  • 200 gr di mozzarella o scamorza
  • 200 gr di prosciutto
  • 30 gr di parmigiano grattugiato
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  • Foglie di basilico per guarnire

preparazione:

Cominciamo a cucinare portando una pentola su un fornello. Inseriamo nella pentola le patate, precedentemente sbucciate e ridotte a cubetti, per poi coprirle con l’acqua. Dopodiché saliamo e lasciamo cuocere per un quarto d’ora.

Nel frattempo, su un piano da lavoro, andiamo a tagliare il prosciutto a listarelle e dopo tagliamo a fettine la cipolla.

- Pubblicità -

In una padella adagiamo la cipolla con un giro d’olio evo e facciamola appassire prima di aggiungere anche il prosciutto.

Facciamo soffriggere leggermente mescolando continuamente. Spegniamo e teniamo un attimo da parte.

Per preparare la nostra salsa invece dobbiamo far sciogliere il burro in un pentolino. Quando il burro sarà completamente sciolgo portiamo dentro la farina e amalgamiamo con una frusta a mano. Dopodiché versiamo il latte a più riprese continuando a mescolare. Una volta che il composto sarà privo di grumi aggiungiamo il sale, il pepe. Lasciamo cuocere e mescoliamo per altri 5 minuti.

- Advertisement -

In una terrina mettiamo le patate bollite tagliate a tocchettoni, il prosciutto e la mozzarella grattugiata. Mischiamo per bene i tre ingredienti se occorre aggiustiamo di sale e pepe.

A questo punto prendiamo una pirofila e sul fondo portiamo un mestolo della salsa appena realizzata. Dopodiché adagiamo sopra gli ingredienti che abbiamo appena preparato.

Copriamo tutto con la salsa rimasta da parte per poi aggiungere il resto della mozzarella, una cucchiaiata di parmigiano e qualche fogliolina di basilico.

Non resta che portare tutto in forno per mezz’ora.

Una volta che lo sformato sarà pronto serviamolo caldo a tavola.

Sformato di patate e prosciutto