Gratin di zucchine e patate: facilissimo e delicato

Il gratin di zucchine e patate è un contorno semplice da realizzare, delicato e scenografico.

Si abbina perfettamente a qualsiasi secondo di carne o pesce, e può essere servito anche come primo piatto, vegetariano (non vegano per la presenza del parmigiano), se i nostri ospiti hanno esigenze particolari o se vogliamo variare un po’ la nostra dieta.

Una volta pronto di conserva per un massimo di due giorni in frigorifero, ben protetto dalla pellicola alimentare.

Si prepara in un lampo, affettando zucchine e patate sottilmente e infornandole a crudo, ma ricordiamoci di tagliare gli ortaggi finemente, per favorire una cottura rapida e uniforme.

- Pubblicità -

Vediamo insieme ogni dettaglio.

Gratin di zucchine e patate: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 2 zucchine
  • 3 patate
  • 150 gr di pangrattato
  • 50 gr di parmigiano reggiano grattugiato
  • qualche fogliolina di basilico
  • q.b. di aglio in polvere
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Con queste dosi otterremo 4 porzioni.

Il procedimento

Laviamo le zucchine e asciughiamole, spuntiamole e affettiamole sottilmente con la mandolina o a coltello, mantenendo uno spessore di circa 3 millimetri.

- Pubblicità -

Sbucciamo anche le patate e tagliamole a fettine sempre di 3 millimetri.

Teniamole a portata di mano.

In una ciotolina versiamo il pangrattato, aggiungiamo l’aglio in polvere e grattugiamo il parmigiano. Aggiustiamo sale e pepe e misceliamo.

- Advertisement -

Ora ungiamo una teglia in ceramica con un filo di olio e spennelliamolo, poi cospargiamo il pangrattato.

Sistemiamo uno strato di patate e uno di zucchine alternati, distribuendo un po’ di panatura e un filo di olio tra uno e l’altro.

Chiudiamo con le zucchine e inforniamo a 200° per 40/45 minuti.

La nostra ricetta è pronta quando risulta leggermente dorata in superficie.

Sforniamola e lasciamola riposare per 5 minuti in modo che i sapori si amalgamino tra loro, poi serviamola decorandola con qualche foglia di basilico spezzettata a mano.

È una bontà!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

gratin di zucchine e patatesformato di zucchine e patatezucchine e patate gratinate al forno