Graffe senza patate a modo mio: ricetta veloce e soffice

Graffe senza patate a modo mio: ricetta veloce e soffice

Soffici come nuvole, ma pronti in meno tempo: queste graffè senza patate sono la soluzione perfetta quando si ha voglia di una zeppolina profumata.

La lavorazione è semplice, e con qualche attenzione sull’impasto e la lievitazione, otterrete delle ciambelline deliziose, ideali per la colazione o la merenda. Io li preparo con un tocco di pasta d’arancio o scorza d’agrumi grattugiata, che li rende ancora più profumate.

Graffe senza patate a modo mio: ricetta veloce e soffice

Ingredienti

Per circa 10 – 12  graffe:

  • 220 gr di latte tiepido
  • 1 uovo grande
  • 10 gr di lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino di malto (o miele)
  • 100 gr di zucchero semolato
  • 80 gr di burro a temperatura ambiente
  • 525 gr di farina nuvola Caputo + quella per la spianatoia
  • 1 cucchiaino di pasta d’arancio (oppure la scorza grattugiata di 1 limone o arancia)
  • olio di semi di arachidi per friggere

Decorazione

  • q.b. di zucchero semolato

Procedimento

  1. Procedimento

  2. Attiviamo il lievito. In una ciotola versiamo il latte tiepido, sciogliamo il lievito e il malto. Lasciamo riposare 10 minuti fino a leggera schiuma in superficie.
  3. Prepariamo l’impasto. Nella planetaria, uniamo la farina, lo zucchero, l’uovo sbattuto, poi aggiungiamo il latte con il lievito e la pasta d’arancio. Impastiamo fino a ottenere un composto omogeneo.
  4. Aggiungiamo il burro. Incorporiamolo poco alla volta, a pezzetti morbidi. Continuiamo a impastare finché l’impasto diventa elastico, liscio e incordato.
  5. Facciamo lievitare. Estraiamo l’impasto dalla ciotola della planetaria, facciamo qualche piega, e copriamo la ciotola con pellicola. Lasciamo lievitare per circa 1 ora.
  6. Formiamo le graffe. Stendiamo l’impasto su un piano leggermente infarinato, dividiamolo in pezzi e poi formiamo le ciambelle creando un foro al centro con un dito.
  7. Seconda lievitazione. Adagiamo su dei quadratini di carta forno le nostre graffe e lasciamole lievitare fino al raddoppio coperte con un canovaccio.
  8. Cottura. Portiamo l’olio di semi a temperatura, abbassiamo la fiamma e tuffiamo le graffe, facciamole dorare su entrambi i lati.
  9. Decorazione. Rotoliamole nello zucchero.

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Tempo di preparazione: 10 min + lievitazione
Tempo di cottura: 5 minuti
Porzioni: 10 – 12 graffè

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