Gnocco Fritto: la ricetta di mia suocera emiliana è infallibile

Lo gnocco fritto è una sorta di istituzione, quasi una religione in Emilia Romagna.

Fragrante, saporito, profumato, solo a vederlo comparire, accompagnato dal classico tagliere di salumi, sale l’acquolina.

Con la ricetta di mia suocera la riuscita è assicurata, ma dovremo osservare con attenzione alcuni i passaggi.

Che ne dite di iniziare subito a cucinare insieme?

Gnocco Fritto: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 1 kg di farina 00
  • 1 cucchiaio di sale
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • mezzo cucchiaio di strutto
  • 250 ml di acqua
  • 250 ml di latte
  • 125 gr di panna da cucina
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • olio di semi di arachide per friggere.

Il procedimento

In una brocca uniamo latte e acqua, misceliamo e teniamo a portata di mano.

Disponiamo la farina a fontana sulla spianatoia, nel buco mettiamo il sale e lo strutto, poi versiamo l’olio evo e la panna da cucina. Iniziamo ad impastare, portando la farina verso il centro con un cucchiaio. Ora incorporiamo lentamente la miscela di latte e acqua, proseguiamo a lavorare gli ingredienti direttamente con le mani fino ad ottenere un panetto rettangolare leggermente oblungo, ben unito e liscissimo.

Suddividiamolo in tocchetti, tutti delle stesse dimensioni. Ora passiamo ogni tocchetto nella sfogliatrice per ottenere un lingua spessa al massimo 3 millimetri. Possiamo anche stendere ogni pezzo con il mattarello, mantenendo sempre uno spessore di 3 millimetri.

Con una rondella dentellata, ricaviamo tanti rettangolini, lunghi circa 7 centimetri e larghi 4.

versiamo abbondante olio di semi di arachidi in una casseruola dal fondo spesso e portiamolo al punto di fumo. Quando inizia a sfrigolare, friggiamo pochi gnocchi alla volta, rigirandoli spesso per favorire una doratura ottimale sull’intera superficie. Scoliamoli con la schiumarola, tamponiamoli con la carta assorbente e gustiamoli caldi e fumanti, super fragranti.

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