Gnocchi di patate come farli perfetti

Preparare gli gnocchi di patate in casa non è così scontato e facile come si pensa!

Devo ammettere che con i miei piccoli accorgimenti riescono sempre e il risultato finale è davvero corposo, gustoso, saporito. Eppure, chiacchierando con le mie amiche, ho scoperto che in molte hanno rinunciato proprio perché la resa è a volte troppo molliccia e si sfaldano in cottura, altre troppo farinosa e diventano grumosi, certo poco gradevoli.

Non gettate la spugna, con le mie dritte vi assicuro che non fallirete più.

Sono regole semplicissime, ma rigide, imprescindibili: dovete osservarle alla lettera ogni volta, senza trascurarne neppure una.

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Iniziamo dalle dosi e poi andiamo dritte al punto: per ogni chilogrammo di patate (pesate cotte, mi raccomando!!!) servono 250/300g farina “00” e 30g sale.

Il resto? Ora vi svelo ogni dettaglio!

Gnocchi di patate: i miei piccoli segreti

Ricordate che nessuno di questi consigli è da trascurarsi per una resa davvero straordinaria degli gnocchi. Nessuno!

Iniziamo dalla scelta delle patate: dobbiamo usare sempre patate a pasta bianca che devono essere rigorosamente vecchie, oppure la varietà rossa. Queste due specie sono farinose, ricche di amido e hanno il potere di legarsi perfettamente agli altri ingredienti.

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Scegliamole della stessa grandezza: per una cottura uniforme, devono essere tutte più o meno di peso identico.

Laviamole con cura comunque e mettiamole a bollire in un tegame capiente, ma riempiamolo di acqua freddissima.

Mai tuffarle in acqua bollente, partiamo sempre dall’inizio. Cuociamole per 30/40 minuti circa. Controlliamole, sono pronte quando non fanno resistenza. Non andiamo oltre con la cottura altrimenti si sfaldano e si riempiono d’acqua.

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Lavoriamole mentre sono ancora tiepide, altrimenti il nostro impasto risulterà appiccicoso e grumoso. Passiamole con lo schiaccia patate, non è necessario pelarle, la buccia resterà intrappolata tra le maglie e la pasta scenderà senza rimanenze nella ciotola.

A questo punto pesiamole. Poi aggiungiamo la farina attenendoci a queste proporzioni per la quantità necessaria: 25% del peso delle  patate (al massimo il 30%), quindi per 1 kg di patate serviranno 250 grammi di farina. Aggiustiamo il sale.

Lavoriamo il tutto poco e velocemente.

Quando otteniamo un panetto sodo, possiamo preparare i nostri gnocchi.

Cospargiamo il tagliere con la semola, dividiamo l’impasto in strisce, poi rotoliamole dall’interno verso l’esterno sulla spianatoia. Dobbiamo ottenere dei salsicciotti lunghi e piuttosto sottili, ma le dimensioni variano a seconda delle preferenze personali!

Tagliamoli a tocchetti, poi possiamo lasciarli tali e quali per degli gnocchi lisci, oppure decorarsi sul riga-gnocchi o con i rebbi di una forchetta.

Sistemiamoli su un vassoio, copriamoli con un canovaccio asciutto e facciamoli asciugare ancora per un quarto d’ora prima di cuocerli.

La cottura

A questo punto possiamo mettere sul fornello acceso a fiamma alta una casseruola colma di acqua ben salata.

Tuffiamo gli gnocchi quando l’acqua bolle e scoliamoli con la schiumarola non appena salgono a galla.

Condiamoli e godiamoceli! Sono straordinari e, come avete potuto capire, bastano davvero poche accortezze per riuscire a prepararli a regola d’arte!

Fatemi sapere se anche voi li amate quanto me!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

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