Gnocchi di cavolfiore: leggerissimi, insoliti e molto gustosi

Tutti conoscono gli gnocchi, ma alzi la mano chi ha assaggiato quelli al cavolfiore!

Siete pochini, mi pare! Ebbene, lo ammetto, anche per me sono una scoperta recente, ma mi hanno conquistato al primo assaggio. Sappiamo bene che questo ortaggio ha un gusto talmente delicato da rendere deliziosa qualsiasi ricetta.

Quando voglio preparare un primo leggero, senza uova né patate, allora mi metto all’opera per impastare farina, cavolfiore e pochissimi altri ingredienti.

Sono talmente gustosi così, che spesso li condisco semplicemente con burro e salvia, ma quando ho ospiti speciali, allora al posto degli aromi, inserisco le acciughe o le alici. Questo ortaggio si accorda divinamente con il pesce azzurro e la cena prende una piega raffinata in poche mosse.

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Non serve sbollentare le cimette, basta semplicemente frullarle a crudo, si lesseranno in cottura!

Anche questo piccolo particolare facilita e velocizza i nostri compiti in cucina!

Che ne dite di metterci al lavoro e iniziare? Forza, non perdiamo altro tempo!

Gnocchi di cavolfiore: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta procuriamoci:

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  • per gli gnocchi:
    • 600 g di cavolfiore
    • 500 g di farina + q.b. per lavorare impasto
    • 2 cucchiai di grana padano
    • q.b. di sale fino
    • q.b. di pepe
  • per il sugo:
    • 80 g di burro
    • 4 foglie di salvia

Queste dosi sono perfette per 4 persone.

Il procedimento

Laviamo e mondiamo il cavolfiore, isolando le cimette dal gambo. Asciughiamole benissimo e inseriamole nel robot da cucina. Tritiamole fino ad ottenere una consistenza cremosa, quindi, trasferiamole in una ciotola. Aggiustiamo pepe e sale e grana padano, uniamo la farina, poca alla volta. Mescoliamo bene. Non appena l’impasto acquista una certa densità, spostiamoci sulla spianatoia leggermente infarinata. Proseguiamo a lavorare bene con le mani, quindi stendiamo il nostro composto con il mattarello per realizzare un rettangolo. Tagliamolo a listarelle e con ognuna realizziamo un filoncino lungo e spesso circa 2 millimetri. Ricaviamo tanti tocchettini tutti delle stesse dimensioni e lasciamoli sul piano di lavoro.

Mettiamo sul fornello un tegame colmo di acqua leggermente salata, accendiamo il gas a fiamma alta e, a ebollizione raggiunta, tuffiamo i nostri gnocchi e aspettiamo che affiorino in superficie per scolarli con la schiumarola.

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Nel mentre, in un tegamino, facciamo fondere il burro con la salvia fino a dorarlo leggermente.

Impiattiamo gli gnocchi di cavolfiore conditi con questo sugo semplice e profumato, e serviamoli ancora caldi e fumanti!

Facilissimo, come promesso!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

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