Gnocchi acqua e farina: veloci e leggerissimi

Gli gnocchi acqua e farina sono una soluzione geniale, da preparare quando non abbiamo a disposizione le patate o semplicemente quando vogliamo goderci una variante più leggera rispetto a quella classica. Non servono neppure le uova.

Bastano due soli ingredienti per realizzarli: acqua e farina appunto!

Si preparano in poche e semplici mosse e sono perfetti con qualsiasi condimento: sugo di pomodoro, pesto, burro e salvia.

Basterà portare a bollore l’acqua, aggiungere sale e farina e mescolare fino ad ottenere un panetto compatto. Una volta freddo, potremo procedere a formare i nostri gnocchetti delle dimensioni che preferiamo, ma rigorosamente tutti uguali.

Possiamo farci aiutare anche dai piccoli di casa, si divertiranno molto a mettere le loro manine paffutelle in pasta e a creare il loro primo speciale.

Gnocchi acqua e farina: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 500 ml di acqua
  • 500 gr di farina
  • q.b. di sale.

Con queste dosi otterremo 4 porzioni.

Il procedimento

Versiamo l’acqua in una casseruola e mettiamola sul fornello. Accendiamo il gas a fiamma allegra e portiamo a bollore. A ebollizione raggiunta, togliamola dal fuoco e aggiungiamo sale e farina.

Rigiriamo con un mestolo di legno fino a quando il composto non si stacca dalle pareti del tegame.

Spostiamoci sulla spianatoia leggermente infarinata, e proseguiamo a impastare con le mani per ottenere un panetto uniforme. Lavoriamolo mentre è ancora caldo per ottenere una resa uniforma e priva di grumi. Lasciamolo raffreddare del tutto.

Quando è ben freddo, preleviamo un tocchetto alla volta e passiamolo tra i palmi per ottenere un bastoncino, poi tagliamolo a tocchetti. Segniamolo con i rebbi di una forchetta per rigarlo come il classico gnocco.

Terminato questo, portiamo a bollore una casseruola colma di acqua salata. Lessiamo i nostri gnocchi per 5 minuti appena, preleviamo quando riaffiorano in superficie. Impiattiamoli e condiamoli come desideriamo.

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