Gli gnocchi acqua e farina sono una soluzione geniale, da preparare quando non abbiamo a disposizione le patate o semplicemente quando vogliamo goderci una variante più leggera rispetto a quella classica. Non servono neppure le uova.
Bastano due soli ingredienti per realizzarli: acqua e farina appunto!
Si preparano in poche e semplici mosse e sono perfetti con qualsiasi condimento: sugo di pomodoro, pesto, burro e salvia.
Basterà portare a bollore l’acqua, aggiungere sale e farina e mescolare fino ad ottenere un panetto compatto. Una volta freddo, potremo procedere a formare i nostri gnocchetti delle dimensioni che preferiamo, ma rigorosamente tutti uguali.
Possiamo farci aiutare anche dai piccoli di casa, si divertiranno molto a mettere le loro manine paffutelle in pasta e a creare il loro primo speciale.
Gnocchi acqua e farina: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 500 ml di acqua
- 500 gr di farina
- q.b. di sale.
Con queste dosi otterremo 4 porzioni.
Il procedimento
Versiamo l’acqua in una casseruola e mettiamola sul fornello. Accendiamo il gas a fiamma allegra e portiamo a bollore. A ebollizione raggiunta, togliamola dal fuoco e aggiungiamo sale e farina.
Rigiriamo con un mestolo di legno fino a quando il composto non si stacca dalle pareti del tegame.
Spostiamoci sulla spianatoia leggermente infarinata, e proseguiamo a impastare con le mani per ottenere un panetto uniforme. Lavoriamolo mentre è ancora caldo per ottenere una resa uniforma e priva di grumi. Lasciamolo raffreddare del tutto.
Quando è ben freddo, preleviamo un tocchetto alla volta e passiamolo tra i palmi per ottenere un bastoncino, poi tagliamolo a tocchetti. Segniamolo con i rebbi di una forchetta per rigarlo come il classico gnocco.
Terminato questo, portiamo a bollore una casseruola colma di acqua salata. Lessiamo i nostri gnocchi per 5 minuti appena, preleviamo quando riaffiorano in superficie. Impiattiamoli e condiamoli come desideriamo.
Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella