Delle buona brioche fatte in casa da preparare prima di subito sono delle girelle con uvetta e marmellata.
Soffici e golose queste girelle perfette per qualunque momento della giornata saranno veloci e facili di preparare.
Basterà solo un po’ di farina, un uovo e un po’ di latte per servire a tavola una colazione perfetta per cominciare la giornata con il piede giusto.
Lascio qui di seguito gli ingredienti e il procedimento da seguire.
Girelle ripiene di uvetta e marmellata: ingredienti.
Per l’impasto occorrono:
- 550 gr di farina
- 7 gr di lievito secco
- mezzo cucchiaino di essenza alla vaniglia
- 4 cucchiai di zucchero
- 150 ml di acqua
- 2 cucchiai di burro
- 40 ml di olio
- 150 ml di latte
- 1 albume d’uovo
- 1 cucchiaino di sale
Gli ingredienti per preparare il ripieno sono:
- uvetta a sentimento
- Marmellata di albicocche quanto basta
Prima di infornare spennelliamo sulle brioche:
- 1 tuorlo d’uovo
Decoriamo con:
- Zucchero a velo quanto basta
Procedimento.
Per prima cosa versiamo l’acqua e il latte, fatti precedentemente intiepidire, in una ciotola capiente per poi aggiungere il lievito, lo zucchero semolato e l’essenza alla vaniglia.
Dopodiché versiamo l’olio e l’albume dell’uovo e andiamo a mescolare gli ingredienti con uno sbattitore elettrico.
Completata quest’operazione aggiungiamo il sale e la farina. Successivamente integriamo tutto prima lavorando con la spatola e dopo con le mani fino a realizzare un panetto.
Una volta che il panetto risulterà omogeneo integriamo con le mani il burro per poi trasferirlo nella ciotola e lasciarlo lievitare per 60 minuti dopo averlo coperto con una pellicola alimentare.
Quando il panetto risulterà raddoppiato portiamolo su un piano da lavoro infarinato e stendiamolo prima con le mani e dopo con il mattarello.
Dopo aver ottenuto un impasto dello spessore di ½ centimetro spalmiamo sopra la marmellata per poi aggiungere le gocce di cioccolato e arrotolare la pasta su sé stessa.
Ottenuto un rotolo con un coltello andiamo a creare delle fette più simili possibili.
A questo punto avremo ottenuto le nostre girelle.
Non resta che adagiarle su una teglia rivestita con un foglio di carta da forno e lasciarle lievitare per 15 minuti dopo averle leggermente appiattite con le mani.
Trascorso il tempo indicato spennelliamo sopra un tuorlo d’uovo e portiamo tutto in un forno caldo.
Facciamo cuocere per 20 minuti circa a 180 gradi. Una volta pronte andiamo a spennellare sopra la marmellata e dopo spolveriamole con lo zucchero a velo.
Buon appetito.