Girelle di carnevale all’arancia: una ricetta facile facile da fare fritta o al forno!

Sono un vortice di profumatissima golosità, queste girelle di carnevale all’arancia.

Si preparano facilmente con pochi e semplici ingredienti, sempre presenti nelle nostre cucine. L’impasto, però deve lievitare per un’ora prima di essere steso e di trasformarsi in questa sciccheria!

Per aromatizzarle, dovremo miscelare lo zucchero con la scorza di ben 4 arance biologiche. Grattugiamole finemente, poi sfreghiamole per impregnare i granelli di tutto il loro aroma.

Una volta ottenute tante girandole golose, possiamo scegliere se infornarle o friggere.

In entrambi i casi, saranno deliziose e spariranno in un batter d’occhio. Se così non fosse, possiamo conservarle per 3 giorni al massimo in un contenitore ermetico. Ma scaldiamole leggermente in microonde prima di gustarle la seconda volta.

Girelle di carnevale all’arancia: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 580 gr di farina 00
  • 60 gr di zucchero
  • 250 ml di latte caldo
  • 60 gr di burro fuso
  • 18 gr di lievito di birra fresco
  • 2 uova
  • 15 ml di rum

per farcire:

    • 60 gr di zucchero  semolato
    • 4 arance biologiche, solo la scorza
  • q.b. di zucchero a velo per decorare.

Con queste dosi otterremo 6 porzioni circa.

Il procedimento

Facciamo fondere il burro a bagnomaria o nel microonde, poi lasciamolo intiepidire.

Scaldiamo il latte, versiamolo in un recipiente, poi aggiungiamo lo zucchero e il lievito di birra fresco. Mescoliamo con una frusta a mano. Ora rompiamo le uova, uniamo il burro e il rum e proseguiamo a rigirare. A questo punto, incorporiamo la farina, tutta in una volta e facciamola assorbire fino ad ottenere un impasto liscio e uniforme. Copriamo la terrina con un canovaccio e lasciamo lievitare per un’ora.

Intanto grattugiamo la scorza di 4 arance biologiche in una ciotola, aggiungiamo lo zucchero e misceliamo con le dita, premendo bene per liberare gli oli essenziali e gli aromi della buccia.

Teniamo a portata di mano.

Riprendiamo l’impasto e sgonfiamolo. Trasferiamolo sulla spianatoia e stendiamolo con il mattarello per ottenere un quadrato spesso circa 2 centimetri. Ora distribuiamo sulla superficie la miscela di arancia e zucchero, poi solleviamo un lato e avvolgiamo la pasta su se stessa pper ottenere un salsicciotto. Tagliamolo a fettine, tutte dello stesso spessore. Ecco le nostre girelle.

Non ci resta che decidere come cuocerle.

Per una resa leggera, ma golosa, inseriamole nel forno preriscaldato a 180° per 15/20 minuti. Sono pronte quando risultano leggermente dorate in superficie.

Per un risultato super, friggiamole in abbondante olio di semi di arachide bollente. Inseriamone poche alla volta e lasciamole dorare sull’intera superficie, poi scoliamole con la schiumarola e tamponiamole con la carta per fritti.

Spolveriamo con lo zucchero a velo e portiamo in tavola.

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