Il gelato di ricotta sarà il dessert dell’estate 2024! Fresco e cremoso, leggero e digeribile è una vera meraviglia, soprattutto se accompagnato da una manciata di amarene sciroppate.
Procuriamoci della ricotta freschissima e artigianale, per un gusto superlativo. La qualità fa la differenza soprattutto quando gli ingredienti sono pochi!
Si prepara senza gelatiera ed è semplicissimo.
Ricordiamoci semplicemente di curarlo in fase di rassodamento in freezer. Ogni 4 ore mescoliamolo per assicurarci una consistenza cremosa e per scongiurare la presenza di cristalli di ghiaccio.
Una volta pronto, possiamo assaporarlo subito, oppure conservarlo per un massimo di 3 settimane (sempre nel congelatore, ovviamente), ma ricordiamoci di lasciarlo per una decina di minuti a temperatura ambiente prima di servirlo.
Gelato di ricotta: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 250 gr di ricotta vaccina asciutta
- 200 ml di latte intero
- 110 gr di zucchero
- 1 bustina di vanillina
- per la decorazione:
- q.b. di amarene sciroppate.
Con queste dosi otterremo 4 porzioni circa.
Il procedimento
Qualche ora prima di iniziare la preparazione del nostro gelato, scoliamo la ricotta dal suo siero e sistemiamola in un colino a maglie strette. Adagiamolo a sua volta in una ciotola che lo contenga, filmiamo con la pellicola e lasciamo riposare in frigorifero fino al momento di utilizzarla. Dobbiamo assicurarci che sia ben asciutta.
Una volta fatto questo, trasferiamola nel robot e uniamo lo zucchero, la vanillina, il latte e la panna. Azioniamo l’elettrodomestico per realizzare una crema uniforme e liscia e non curiamoci delle bolle di aria, svaniranno da sole.
Trasferiamola in uno stampo adatto al congelamento e proteggiamola con il cellophane.
Sistemiamolo in freezer per 4 ore a rassodare. Ricordiamoci di mescolare il gelato una volta ogni ora per rompere i cristalli di ghiaccio e mantenerlo morbido.
Una volta ottenuta una consistenza cremosa e corposa, trasferiamolo nelle coppette e serviamolo, guarnito da qualche amarena sciroppata.
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