Gelato alle Rose: lo preparo senza gelatiera ed è buonissimo!

Il gelato alle rose è forse il più profumato e particolare dessert del mondo intero.

Si prepara con un liquore ottenuto per macerazione dai petali di rosa, il rosolio.

Possiamo realizzarlo con le nostre mani (oppure usare quello già pronto) e con un po’ di pazienza. Facciamolo con largo anticipo perché occorrono oltre a due settimane per poterlo filtrare e gustare.

A noi serviranno appena 2 cucchiaini per un chilo o quasi di gelato, perché è decisamente molto aromatico! Vi ricordo che possiamo sostituire il rosolio con lo sciroppo di rose che si trova in commercio.

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Il gelato in sé è davvero semplice da realizzare, utilizzando semplicemente la planetaria o lo sbattitore elettrico; bastano panna da montare e latte condensato a creare la base.

Una volta pronto, però, e impreziosito con rosolio e vaniglia, dovremo pazientare per una notte intera prima di assaporarlo. Deve rassodarsi in freezer per raggiungere quella consistenza cremosa e scioglievole che farà la gioia nostra e di chi amiamo!

Gelato alle rose: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • per il gelato:
    • 500 ml di panna per dolci
    • 400 ml di latbte condensato
    • 1 baccello di vaniglia
    • 2 cucchiai di liquore Rosolio
  • per il rosolio:
    • 125 gr di petali di rose 
    • 500 ml di alcool alimentare puro
    • 500 grammi di zucchero semolato
    • 400 ml di acqua.

La preparazione

Prima di tutto e con largo anticipo, realizziamo il rosolio, un liquore alle rose, ingrediente indispensabile per questo dessert.

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Sterilizziamo un barattolo e una bottiglia seguendo la procedura indicata in questo link.

Laviamo e asciughiamo i petali di rosa, delicatamente con un panno o con la carta assorbente. Trasferiamoli in un barattolo di vetro e uniamo 2 cucchiai di zucchero semolato. Pestiamo leggermente i petali con lo zucchero e uniamo l’alcool. Avvitiamo il tappo e lasciamolo al buio per circa 10 giorni. Scuotiamolo 1 volta al giorno.

Al termine di questo tempo, versiamo in un pentolino l’acqua e lo zucchero, portiamo ad ebollizione in modo da ottenere un composto sciropposo e una volta che è completamente freddo lo uniamo nel barattolo con i petali di rosa. Lasciamo macerare per altri 40 giorni. Non dimentichiamo mai di agitare il contenitore.

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Trascorso il secondo periodo di riposo, filtriamo il tutto e il nostro rosolio è pronto, a questo punto possiamo dedicarci al nostro gelato.

Nella ciotola della planetaria, versiamo la panna freddissima da frigo e montiamola a neve ben ferma. Incidiamo la bacca di vaniglia, grattiamo i semini e facciamoli scivolare nella terrina insieme a due cucchiai di liquore e al latte condensato.

Lasciamo lavorare l’elettrodomestico per uniformare il tutto, quindi trasferiamo il composto in un recipiente adatto al congelamento, livelliamo la superficie, proteggiamo con la pellicola alimentare e lasciamo rassodare in freezer per una notte intera. Se vogliamo il gelato più colorato è possibile aggiungere qualche goccia di colorante alimentare.

L’indomani godiamoci questo gelato profumato e aromatico.

È una bontà!

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