Fresco, profumato, goloso e irresistibile, il gelato alla lavanda si prepara con i fiori essiccati di questa pianta dalle mille virtù. Sono, infatti, edibili e utilizzati per numerose preparazioni, in pasticceria, ma anche nelle cucine casalinghe.
Scegliamoli biologici e da coltivazione certa, per evitare la presenza di pesticidi e sostanze nocive. Se abbiamo una piantina in balcone o nell’orto, possiamo essiccarli noi, seguendo i consigli di questa miniguida.
Altrimenti affidiamoci al nostro erborista di fiducia e facciamoci consigliare.
La preparazione è piuttosto semplice e non richiede l’uso della gelatiera, ma solo un po’ di pazienza perché si rassodi completamente in freezer una volta pronto.
Che ne dite di metterci subito all’opera allora? Iniziamo!
Gelato alla lavanda: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 100 gr latte intero
- 1 cucchiaio di fiori di lavanda essiccati
- 2 tuorli
- 2 cucchiai di zucchero
- 1 cucchiaino di miele
- 500 gr panna da montare, freddissima da frigorifero
- ½ bacca di vaniglia
- q.b. di colorante alimentare blu.
Il procedimento
Versiamo il latte in un tegamino, accendiamo il gas a fiamma media, lasciamo cuocere fino a sfiorare il bollore. Togliamo dal fuoco e uniamo i fiori di lavanda essiccati, adagiamo un piattino sul pentolino e lasciamo riposare l’infusione per 2 ore.
Trascorso questo tempo, mettiamo i tuorli in una terrina con lo zucchero e lavoriamoli con lo sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto denso e spumoso. Aggiungiamo il miele e azioniamo nuovamente le fruste per distribuirlo. Ora versiamo filtriamo il latte direttamente nel recipiente, con un colino a maglie strette, uniamo qualche goccia di colorante alimentare e uniformiamo il tutto.
A parte, in un’altra ciotola, montiamo la panna a neve ben ferma, poi incorporiamola con delicati movimenti dal basso verso l’alto. Serviamoci di una marisa. Incidiamo la bacca di vaniglia, grattugiamo i semini sul composto e rigiriamo per uniformare il tutto.
Trasferiamo ora in un contenitore e filmiamolo o chiudiamolo con il suo coperchio. Riponiamo in freezer per due ore almeno a rassodare, mantecandolo dopo un’ora per mantenerlo morbido e cremoso.
Al termine del suo riposo, godiamoci il nostro gelato alla lavanda, profumato e goloso.
Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella