Il gelato al caffè è sempre un piacere, soprattutto in estate.
A fine pasto o a merenda, per una pausa golosa e rinfrescante, regala carica e golosità.
Ma perché acquistarlo pronto, confezionato o artigianale che sia, quando possiamo prepararlo in casa, anche senza gelatiera.
Ha una base di panna montata e latte concentrato. Facciamo noi anche questo ingrediente indispensabile per la realizzazione di questo dessert.
Che ne dite di metterci al lavoro insieme?
Gelato al caffè: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 50 ml di panna fresca
- 2 cucchiaini di caffè solubile
- 60 ml di caffè ristretto
- 450 ml di panna fresca freddissima
per il latte condensato:
-
- 400 ml di latte
- 280 gr di zucchero
- 10 gr di amido di mais
- q.b. di chicchi di caffè per decorare.
Il procedimento
Prepariamo il caffè con la macchinetta o con la moka e verifichiamo di disporre di 60 millilitri.
Versiamo 50 ml di panna fresca in una tegamino e sciogliamo il caffè solubile, mescolando bene. Uniamo anche il caffè espresso, mettiamo sul fornello e portiamo a sfiorare il bollore.
Togliamo dal fuoco, riversiamo in una ciotolina e lasciamo raffreddare del tutto in frigorifero per mezz’ora almeno.
Intanto, prepariamo il latte condensato. In una casseruola antiaderente mettiamo lo zucchero e l’amido di mais, mescoliamo le polveri e uniamo il latte. Portiamo a ebollizione, poi proseguiamo a cuocere per 15 minuti.
Quando il composto risulta denso e corposo, facciamolo raffreddare in frigorifero.
A questo punto abbiamo tutto il necessario per poter finalizzare il nostro gelato.
Riversiamo la preparazione di panna e caffè ormai fredda nel latte condensato freddo, poi rigiriamo con la spatola per uniformare.
In una ciotola montiamo la panna, freddissima da frigorifero con le fruste elettriche.
Ora trasferiamo il latte condensato al caffè nella panna ben soffice e rigiriamo con la marisa fino ad ottenere una miscela uniforme. Riversiamola in un contenitore adatto al congelamento, filmiamo con il cellophane e riponiamolo in freezer per 5/6 ore.
Trascorso questo tempo, serviamolo accompagnato da qualche chicco di caffè.
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