Gazpacho: senza cottura, veloce e leggerissimo

Il gazpacho senza cottura è la soluzione ideale quando le temperature estive salgono e la calura ci debilita.

Si prepara a crudo, quindi prediligiamo ortaggi biologici e di qualità, per preservare tutte le proprietà nutritive e fare un pieno di vitamine e sali minerali.

Gustiamolo freddissimo da frigorifero, magari accompagnato da qualche crostino che regala croccantezza.

Possiamo servirlo tale e quale, con la sua consistenza granulosa, oppure filtrarlo con un colino a maglie strette per ottenere un risultato più liquido.

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È semplice e velocissimo da preparare e ci permette di riciclare il pane raffermo.

Ricordiamoci, però, di lasciarlo riposare in frigorifero per 2 ore prima di servirlo in modo da far amalgamare bene tutti i sapori.

Gazpacho senza cottura: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 500 gr di pomodori
  • ½ peperone rosso
  • 1 cetriolo piccolo
  • 1 spicchio d’aglio
  • uno spicchio di cipolla rossa
  • 100 gr pane raffermo
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe
  • qualche foglia di basilico per decorare.

Con queste dosi otterremo 2 porzioni circa.

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Il procedimento

Affettiamo il pane raffermo a tocchettoni, poi sistemiamoli in una terrina. Ammolliamoli con l’acqua e l’aceto e lasciamoli riposare per una decina di minuti.

Nel mentre, sciacquiamo i pomodori, il peperone, il cetriolo, asciughiamoli e tagliamoli. Sbucciamo la cipolla e l’aglio, poi mettiamo tutti gli ortaggi nel robot da cucina. Tritiamo alla massima velocità.

Strizziamo il pane e uniamolo nel mixer, poi regoliamo sale e pepe e facciamo un bel giro di olio extravergine di oliva. Riavviamo il motore e frulliamo il tutto in modo da ottenere un composto uniforme.

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Ora possiamo decidere se gustarlo così o filtrarlo con un passino per ottenere una consistenza liscia.

In entrambi i casi, riponiamolo in frigorifero per 2 ore prima di assaporarlo.

Portiamolo in tavola decorato con qualche fogliolina di basilico e qualche tocchetto di pomodoro.

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GazpachoGazpacho senza cotturazuppa di pomodoro a crudo