Gateau di zucchine: con sole zucchine e senza patate, è molto più buono di quello classico. Sole 110 Kcal!

Il gateau di zucchine è uno di quei piatti salva cena che mi permettono di servire un pasto goloso e sostanzioso, anche all’ultimo minuto! Per questo è sempre nella top list delle mie ricette!

E, come mio consueto, cerco di optare per varianti light, leggere, digeribili e questa versione ha solo 110 calorie! Lo servo tale e quale, accompagnato da un’insalata di stagione, per un pranzo al volo in famiglia, oppure come antipasto, agli amici di sempre, per aprire le danze ad un lauto banchetto!

Insomma, è versatile e delizioso. Lo preparo in un baleno e regala grandi soddisfazioni al palato.

Visto che è modificabile a piacere, alcune volte aumento le quantità di formaggio nell’impasto per renderlo ancora più saporito (e calorico!), facendo attenzione a dosare bene il pecorino perché ha un gusto molto più deciso del parmigiano. Ma questa è una questione personale!

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Per quanto riguarda il ripieno, alterno la scamorza con altri tipi di formaggio a pasta filante.

Ma ora vado al dunque e vi spiego la ricetta base!

Gateau di zucchine: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta, mi servono:

  • 2 uova,
  • 1 kg di zucchine,
  • 40 grammi di pecorino grattugiato,
  • 40 grammi di parmigiano grattugiato + q.b. per spolverare
  • qualche foglia di basilico,
  • mezzo cucchiaio di amido di mais
  • olio d’oliva qb,
  • sale qb,
  • uno spicchio d’aglio
  • una manciata di pan grattato
  • 100 grammi di prosciutto cotto affettato sottile
  • 40 grammi di scamorza affumicata,
  • qualche scaglia di parmigiano

Sciacquo le zucchine e le affetto, poi le metto in un tegame antiaderente, aggiungo un cucchiaio di olio, lo spicchio d’aglio e il basilico, accendo il fornello a fiamma dolce, verso l’acqua e le cuocio fino ad ammorbidirle. Una volta evaporato tutto il liquido di fondo, prelevo l’aglio e trasferisco le zucchine nel mixer. Lo aziono e le riduco in una purea ben asciutta. Se così non fosse, la strizzo bene o aggiungo mezzo cucchiaio di amido di mais, o ancora a rimetto in padella per qualche minuto!

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La lascio intiepidire, poi la sistemo in una ciotola e aggiungo uova, formaggio grattugiato e sale. Amalgamo bene il tutto.

Preriscaldo il forno a 180°. Ungo il mio stampo a cerniera da 20 centimetri di diametro, lo cospargo di pan grattato e lo tengo a portata di mano.

Verso metà dell’impasto sul fondo, poi distribuisco la scamorza a fettine e il prosciutto, richiudo con l’impasto rimanente, spolvero pangrattato e scaglie di parmigiano, faccio un giro di olio.

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Inforno per 35 minuti circa, poi lo faccio dorare azionando il grill fino a doratura.

Lo sforno e voilà, la cena è servita! Facile vero? Ed è buonissimo caldo, a temperatura ambiente o freddo da frigorifero! 

Vi lascio la mia video ricetta per ulteriori dettagli.

gateau di zucchinegateau di zucchinisformato di zucchini