Gateau di zucca e patate: la variante autunnale di un grande classico

Il gateau di zucca e patate è una ricetta autunnale, saporita e ricca, una variazione a tema rispetto al grande classico della cucina partenopea.

L’accordo tra il gusto dolciastro della zucca, quello delicato delle patate e quello deciso dello speck e della provala affumicata è azzeccatissimo e perfetto. Nonostante il piatto sembri ricercato, è in realtà semplice da realizzare e conquisterà tutti!

Scegliamo ingredienti di qualità e prediligiamo la zucca delica, che con il suo retrogusto di castagna e la sua polpa soda, è sicuramente la varietà più indicata per questa preparazione.

Sparirà in un baleno, ma se così non fosse, possiamo conservarlo per un massimo di 3 giorni in frigorifero.

Cuciniamo insieme!

Gateau di zucca e patate: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 450 gr di patate (lessate)
  • 600 gr di zucca delica (cotta)
  • 40 gr di burro
  • 40 ml di latte
  • 100 gr di parmigiano grattugiato
  • 2 uova
  • 270 gr di provola affumicata
  • 180 gr di speck a stick sottili e piccoli
  • sale e pepe
  • olio extravergine d’oliva
  • per la finitura:
    • qualche fiocco di burro
    • 2 cucchiai di pangrattato
    • parmigiano a sentimento
  • per lo stampo:
    • burro
    • pangrattato.

Con queste dosi otterremo 8 porzioni.

Il procedimento

Imburriamo uno stampo da 22 centimetri di diametro e cospargiamolo con il pangrattato.

Teniamolo a portata di mano.

Laviamo le patate con cura, poi sistemiamole in una casseruola. Sommergiamole con l’acqua, portiamo a ebollizione e lessiamole per 40 minuti dalla presa del bollore.

Intanto, preriscaldiamo il forno a 180° in modalità statica e occupiamoci della zucca. Dividiamola in due, sbucciamola, eliminiamo semini e filamenti interni, poi tagliamola a dadini. Rosoliamola per un minuto circa, in una casseruola con un giro di olio.

Uniamo due o tre cucchiai di acqua e lasciamola cuocere fino ad ammorbidirla completamente.

Scoliamo le patate e schiacciamole con lo strumento apposito per ridurle in purea. La buccia resterà incastrata nell’arnese e la polpa scivolerà facilmente nella terrina.

Aggiungiamole nella terrina con la purea e uniamo il burro a tocchetti. Grattugiamo il parmigiano, regoliamo sale e pepe, versiamo il latte e mescoliamo per bene. Ora incorporiamo un uovo alla volta e facciamolo assorbire.

Lasciamo un attimo in disparte e pensiamo alla provola. Tagliamola a tocchetti, poi tritiamo grossolanamente lo speck. Incorporiamoli nel composto di patate e zucca e distribuiamo con attenzione.

Versiamo il tutto nella tortiera e livelliamo la superficie con le mani umide. Cospargiamo con parmigiano e pangrattato e distribuiamo il burro a fiocchetti.

Cuociamo in forno (a 180°) per 45 minuti, azionando il grill pochi minuti prima di estrarlo.

Il nostro gateau è pronto quando risulta ben dorato in superficie.

Sforniamolo e lasciamolo riposare per un’ora almeno primo di portarlo in tavola.

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