Ganache al cioccolato: ottima per dessert, semifreddi e per farcire torte!

Ganache al cioccolato: ottima per dessert, semifreddi e per farcire torte!

Questa è una ricetta semplicissima, ma ci consente svariati utilizzi.

Si tratta di una “crema” francese a base di panna e cioccolato, come è facile intuire. Da questa miscela si ottiene una consistenza liscia e densa, perfetta per farcire le crostate, i pasticcini, la pasta choux, le brioche e chi più ne ha più ne metta, ad esempio è perfetta sui cupcake.

Una volta fredda, possiamo trasferirla nella sac à poche per maggior praticità.

Per quanto riguarda ai gusti, volendo possiamo variare anche il gusto del cioccolato, a seconda delle nostre preferenze. La versione base prevede quello fondente, ma possiamo utilizzare anche quello bianco o al latte, per provare sempre qualcosa di nuovo e stupire chi amiamo.

Ovviamente il sapore cambia, così come il colore. A questo proposito, se utilizzeremo quello bianco otterremo una crema chiara e dalle sfumature simili a quelle della panna.

Ganache al cioccolato: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 400 gr di cioccolato fondente al 65%
  • 200 gr di panna fresca.

Il procedimento

La prima raccomandazione d’obbligo, come già immaginate, riguarda la scelta del cioccolato: prediligiamolo sempre di qualità, ne va della resa finale.

Tritiamolo a coltello, grossolanamente, poi trasferiamola in una ciotola e teniamola a portata di mano.

Mettiamo la panna in un tegamino, poi mettiamola sul fornello e portiamola a sfiorare il bollore. Se abbiamo a disposizione un termometro controlliamo che arrivi a 85°.

Versiamola sul cioccolato tritato e rigiriamo velocemente con la frusta a mano per realizzare una miscela liscia e priva di grumi.

Quando otteniamo una cremina liscia e vellutata, lasciamola raffreddare del tutto e poi utilizziamola come preferiamo.

È una bontà!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

ganache al cioccolatoganache al cioccolato al latteganache al cioccolato biancoganache al cioccolato fondente