Funghi ripieni di salsiccia: resistere è impossibile

I funghi ripieni di salsiccia sono un piatto autunnale davvero irresistibile.

Saporitissimi e golosi, tanto belli da vedere da sembrare micro-cestini colmi di ogni delizia, sono perfetti come aperitivo o come piatto unico in famiglia.

Realizzarli non è difficile, dovremo solo porre un po’ di attenzione nel maneggiare gli champignon per non rompere la cappella, mentre la separiamo dal gambo.

Scegliamo funghi freschissimi, sodi e piuttosto grandi in modo da poter presentarli al meglio in tavola.

Che ne dite di sperimentare anche questa ricetta sfiziosa?

Proviamo a cucinare insieme!

Funghi ripieni di salsiccia: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 300 gr di funghi champignon
  • 50 gr di provola
  • 100 gr di salsiccia
  • qualche ago di rosmarino
  • olio extravergine di oliva
  • 25 gr di grana padano
  • q.b. di sale fino
  • q.b. di pepe nero
  • 1 spicchio di aglio.

Con queste dosi otterremo 12 funghi ripieni.

Il procedimento

Iniziamo dalla pulizia dei funghi: eliminiamo la base terrosa, poi puliamoli con un pennellino o con uno straccio umido. Evitiamo di passarli sotto al getto del rubinetto: essendo spugne, assorbirebbero l’acqua e il loro sapore risulterebbe compromesso.

Stacchiamo i gambi con delicatezza per non rompere la cappella e sminuzziamoli a coltello.

Affettiamo anche la provola, sgraniamo la salsiccia, liberandola dal budello. Tritiamo gli aghi di rosmarino e teniamo tutto a portata di mano.

Ora in una padella antiaderente facciamo rosolare uno spicchio di aglio scamiciato in un giro di olio. Quando inizia a sfrigolare, aggiungiamo la salsiccia e lasciamola dorare per 4 minuti. A questo punto possiamo unire anche i gambi tritati, mescoliamo. Regoliamo sale e pepe, poi spolveriamo il rosmarino tritato. Cuociamo per altri 2 minuti a fiamma viva, poi togliamo dal fuoco ed eliminiamo l’aglio. Incorporiamo ora la provola a tocchetti e amalgamiamo.

La nostra farcitura è pronta.

Preriscaldiamo il forno a 200° in modalità statica e foderiamo una pirofila con la carta apposita.

Ungiamo e saliamo le teste dei funghi e adagiamoli nella teglia con parte bombata rivolta verso il basso. Riempiamoli con la preparazione di salsiccia e provola, poi distribuiamo il parmigiano e cuociamo (a 200°) per una ventina di minuti. Dopo un quarto d’ora, impostiamo il grill per gratinarli negli ultimi 5 minuti.

Sforniamoli e lasciamoli intiepidire, poi portiamoli in tavola.

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