Frittelle tirolesi, io le faccio così, usando un piccolo trucco!
Si preparano con una pastella piuttosto fluida e facilmente gestibile in una sac à poche.
Sarà proprio con l’aiuto di questo arnese indispensabile in cucina che potremo realizzare, direttamente in pentola, una spirale aggrovigliata da friggere in abbondante olio di semi di arachide.
Per finalizzarle, occorre, solo una spolverata generosissima di zucchero a velo che ci farà leccare i baffi imbiancati per godere fino all’ultima briciola di questa delizia.
Che ne dite di sperimentare insieme anche questa ricettina sfiziosa?
Frittelle tirolesi: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- per l’impasto:
- 220 gr di latte
- 2 uova
- 25 gr di burro fuso
- 25 gr di grappa
- 220 gr di farina 00
- 1 pizzico di sale
- 30 gr di zucchero
- per la frittura:
- 1 litro di olio di semi di arachide
- per decorare:
- q.b. di zucchero a velo.
Con queste dosi otterremo 4 porzioni.
Il procedimento
Facciamo fondere il burro nel microonde o a bagnomaria, senza lasciarlo soffriggere.
Teniamolo a portata di mano e lasciamolo intiepidire.
Sgusciamo le uova, separando tuorli e albumi in due ciotole distinte.
In quella dei rossi, versiamo il latte e la grappa, poi il burro tiepido e lavoriamo il tutto con la frusta a mano per uniformare il tutto.
Setacciamo adesso la farina direttamente nel recipiente, uniamo il sale e ritiriamo ancora per realizzare un composto liscio.
Ora impugniamo lo sbattitore e montiamo gli albumi a neve, inserendo lo zucchero a poco a poco, quando risultano spumosi, ma ancora cremosi, incorporiamoli in più riprese (almeno due) alla pastella appena realizzata, compiendo delicati movimenti dal basso verso l’alto con una marisa.
Non ci resta allora che trasferire l’impasto in una sacca da pasticcere con beccuccio liscio.
Afferriamo una padella del diametro di 26 centimetri e inseriamo due dita almeno di olio.
Portiamolo al punto di fumo e quando inizia a sfrigolare, disegniamo con la sac à poche una spirale, partendo dai bordi per arrivare al centro. Dobbiamo realizzare una sorta di groviglio gigante.
Lasciamolo cuocere per 2 minuti, poi rigiriamolo, servendoci di due spatole, per farlo dorare anche sull’altro lato. Non lasciamolo scurire troppo, scoliamolo con la schiumarola e tamponiamolo con la carta assorbente per eliminare l’eccesso. Decoriamo con lo zucchero a velo e gustiamo la nostra frittella tirolese calda e fumante.
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