Frittelle salate di Ricotta e Zucca: ottime per antipasti e aperitivi, veloci e facili!

Frittelle salate di Ricotta e Zucca: ottime per antipasti e aperitivi, veloci e facili!

Siamo in piena stagione di zucca, quindi, approfittiamo di questo ortaggio per sfruttarlo il più possibile.

A me piace offrirle anche come aperitivo, agli amici di sempre, rigorosamente calde e fumanti.

Preparo l’impasto in anticipo, poi lo sigillo con la pellicola alimentare e lo ripongo in frigorifero fino al momento di friggerle.

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Eh sì, questa preparazione va assolutamente cucinata in abbondante olio bollente! Non siamo quindi nell’ordine delle ricette light, ma sono talmente gustose che vale la pena ogni tanto trasgredire!

Frittelle salate ricotta e zucca: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta procuriamoci:

  • 300 grammi di zucca
  • 160 grammi di ricotta
  • 25 grammi di farina
  • 1 spicchio di aglio
  • 4 di uova
  • 30  grammi di parmigiano reggiano
  • 30 grammi di pecorino
  • 30 ml di latte
  • 1 ciuffetto di prezzemolo
  • q.b. di sale
  • olio di semi per friggere
  • q.b. di olio evo
  • 1 cucchiaino di lievito per torte salate

Il procedimento

Mondiamo la zucca: sbucciamola, togliamo semi e filamenti interni e riduciamola a tocchettini, poi sistemiamola in una padella con un giro abbondante di olio extravergine d’oliva e uno spicchio di aglio in camicia (non sbucciato). Aggiustiamo il sale e cuciamola a fiamma viva per una decina di minuti circa. Controlliamola che sia ben morbida, la rapidità di cottura dipende anche dalle dimensioni dei pezzetti. 

Rimuoviamo l’aglio e trasferiamola in una ciotola, aggiungiamo la ricotta e passiamola con il frullatore ad immersione fino ad ottenere un composto liscio e corposo. In una terrina, rompiamo le uova, versiamo il latte, il sale, il parmigiano e il pecorino. Rigiriamo con cura, quindi trasferiamo sulla crema di zucca e ricotta e amalgamiamo il tutto con la farina e il lievito. Tritiamo il prezzemolo e incorporiamolo nell’impasto. Rigiriamo ancora con il mestolo, sigilliamo con la pellicola alimentare e facciamo riposare per mezz’ora a temperatura ambiente.

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Trascorso questo tempo, mettiamo abbondante olio di semi in un tegame alto e capiente e portiamolo al punto di fumo. Con un cucchiaio, preleviamo una noce del nostro impasto e tuffiamolo in pentola. Facciamo dorare da entrambi i lati, quindi scoliamo con la schiumarola e tamponiamo con la carta assorbente.

Proseguiamo in questo modo fino a terminare tutti gli ingredienti, friggendo poche frittelle alla volta per non abbassare troppo la temperatura dell’olio e consentire ad ognuna il giusto spazio di cottura.

Serviamole calde e fumanti!

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